Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Омская дольщица, обманутая Бергом: «Когда мы покупали квартиру, бизнесмен заверял нас, что все будет хорошо»

Омская дольщица, обманутая Бергом: «Когда мы покупали квартиру, бизнесмен заверял нас, что все будет хорошо»

Фото: ussurbator.ru
28 января 2016, 16:00
Пенсионерка Зоя Воробьева и ее муж вложили в свою новенькую 2-комнатную квартиру 1,5 млн рублей. Недвижимость семейная пара приобрела, чтобы жить отдельно от своих взрослых детей. Но переехать в новую квартиру супруги не могут до сих пор, потому что вместо готового дома – только свайное поле.

Супруги Воробьевы вырастили двоих детей — сына и дочь. Пришло время, и дети обзавелись собственными семьями, но остались жить вместе с родителями в их 3-комнатной квартире. В 2007 году Воробьевы решили приобрести новую квартиру, чтобы жить отдельно. На покупку недвижимости пенсионеры собрали 1,5 млн рублей. И чтобы денег хватило, супругам пришлось искать подходящие варианты. Выбор пал на 2-комнатную квартиру площадью около 60 кв. м в доме около ДК «Рубин» на улице 1-я Рабочая. Эту высотку в тот момент строила омская компания «ОмСтрой-2001», принадлежащая бизнесмену Виктору Бергу.

Зоя Воробьева:

— Когда мы выбирали квартиру, уже почти готова была первая очередь, там оставалось построить пару этажей. А на месте нашего дома уже был вырыт котлован, забиты сваи. Мы беседовали с Виктором Бергом, он говорил, что активное строительство нашего дома вот-вот начнется, и заверял, что все будет хорошо. Компания «ОмСтрой-2001» на тот момент была на хорошем счету, отзывы о ней были положительные. Да и мы видели, что стройка идет, два крана работают. Поэтому были уверены. Внесли в кассу Берга всю сумму за квартиру – 1,5 млн рублей. Это были все наши деньги.

Однако, как отмечает пенсионерка, уверенность пропала очень быстро. Буквально спустя полгода после сделки супруги увидели, что крана на стройке нет, ничего нового за это время не построили. Зоя Воробьева с мужем обратились к Бергу, но тот заверил, что это временное явление и строительство будет продолжено. Уже тогда бдительные супруги усомнились в правдивости слов бизнесмена и подали документы на расторжение договора с компанией «ОмСтрой-2001».

Зоя Воробьева:

— Берг мне лично пообещал, что деньги будут возвращены в течение месяца, но слово свое не сдержал. Тогда мы обратились в суд. Он встал на нашу сторону и постановил, что компания «ОмСтрой-2001» должна вернуть нам деньги. Когда решение суда было вынесено, строительная компания Берга еще не была объявлена банкротом.

А дальше, по словам омички, началась волокита. Зоя Воробьева рассказывает, что сначала компания тянула время и ничего не выплачивала. По мнению пенсионерки, это делалось специально, а руководство фирмы знало о предстоящем банкротстве. Которое и случилось через некоторое время. Никаких денег супруги Воробьевы так и не получили. Их, как и многих других дольщиков, внесли в список кредиторов.

Зоя Воробьева:

— Мы попали в список первоочередных кредиторов, а поэтому выплаты должны были получить одними из первых после продажи имущества компании Берга. Но в результате и здесь ничего не дождались, нам никто ничего так и не выплатил.

Вскоре после банкротства компании «ОмСтрой-2001» большинство дольщиков дома по улице
1-я Рабочая, а это порядка 70 человек, решили организовать жилищно-строительный кооператив «Рубин-2», чтобы попытаться достроить дом. Хотя на самом деле, слово «достроить» сюда не подходит. После банкротства стройфирмы дольщикам осталось только свайное поле. Дом нужно было фактически отстраивать с нуля. Тогда власти, по словам женщины, пообещали найти нового инвестора. Но вот желающих строить проблемный дом не оказалось.

Зоя Воробьева:

— Мы писали в администрацию города, в минстрой, губернатору. Всем, во все инстанции. Но на наши запросы в ответ приходили только отписки. В минстрое сказали, что «из-за низкой инвестиционной привлекательности, большого количества дольщиков и необходимости расселения девяти частных домов в настоящее время положительного ответа на участие в достройке проблемного дома не получено». Нам отказывают везде, наш дом достраивать никто из инвесторов не хочет. Государство тоже не собирается помогать.

Так, спустя уже восемь лет после банкротства компании Виктора Берга дольщики так и не дождались ни своих денег, ни квартир. Зоя Воробьева признается, что, наверное, она одна, кто получил хотя бы моральную компенсацию — 5 000 рублей. Больше никаких денег никто из дольщиков не видел. Но надежда у людей остается. Новый виток вся эта история получила, когда бизнесмен Виктор Берг был убит. Теперь дольщики-члены ЖСК «Рубин-2» подают документы в суд, чтобы взыскать хотя бы часть своих денег за счет имущества, которое могло остаться после Виктора Берга и перейти к наследникам.

Дмитрий Дмитриев, директор МООП «Общество защиты прав потребителей в сфере строительства»:

— Формально у дольщиков Берга еще есть возможность получить компенсации, если предъявить иски по наследственному имуществу. Но даже если что-то получиться выбить, это будет мизер и времени уйдет много на суды. На самом деле в таких случаях, если государство не помогает, то инвесторов такие дома не интересуют. Перспективы этих дольщиков неясны, и без помощи государства им не обойтись.

Взять часть обязательств по достройке проблемного дома на себя омские власти не торопятся. Своими силами дольщики построить дом тоже не могут — это слишком дорого. Зоя Воробьева признается, что за семь лет, которые она состоит в ЖСК, она уже заплатила больше
70 000 рублей.

Зоя Воробьева:

— Каждый год дольщики оплачивают в бюджет города аренду за земельный участок под нашим домом. Это около 20 000 рублей с каждого члена ЖСК в год. Плюс мы собирали деньги на составление нового проекта дома, чтобы увеличить этажность. Потом оплачивали укрепление фундамента дома. Теперь мы собираем деньги на подготовку площадки к строительству. То есть кроме аренды, мы постоянно платим по каким-то текущим расходам. С меня сейчас требуют еще 20 000 рублей, но я сказала, что платить не буду. У нас просто денег больше нет. А ведь если мы не будем платить, то нас исключат из ЖСК.

Женщина объясняет, что в их доме уже много неплатежеспособных дольщиков. По решению руководства ЖСК все те, кто не может делать текущие взносы, исключаются и никакие деньги — ни стоимость квартиры, ни сделанные взносы — не возвращаются. При этом дольщик еще и лишается прав на свою квартиру. Пенсионерка уверена, что делается это для того, чтобы уменьшить количество дольщиков, в надежде, что дом станет более привлекательным для инвесторов.

Зоя Воробьева:

— Каждый дольщик уже столько денег в ЖСК вложил. И будут еще траты. Как нам быть, как поступать? Одну женщину уже исключили, но ведь она тоже вложила свои деньги. На недавнем собрании дольщиков нам объявили, что на очереди на исключение еще три человека. А мы ведь с мужем тоже не можем больше платить. За что меня исключать? Нам ведь все равно никто ни того, что уже уплачено в ЖСК, ни стоимости квартиры (те 1,5 млн рублей) не вернет. Ну не смогла я погасить долг в течение положенных трех-четырех месяцев, почему меня должны исключать? Не знаю, что делать… Плакать, кричать, кого на помощь звать. Раз обманули, второй раз обманули, и в данный момент все идет со скрипом. Сейчас у меня позиция выжидательная. Посмотрим, достанется ли нам что-то от имущества Берга, какие суммы. Что будет дальше, не знаю.

Остается добавить только то, что в аналогичной ситуации находятся дольщики и других домов, которые во время банкротства компании «ОмСтрой-2001» находились на нулевой или начальной стадии строительства. Инвесторов для достройки и этих домов до сих пор нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также