Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 января 2016, 13:45

Фасадам на Любинском проспекте в Омске вернут исторический вид

Фасадам на Любинском проспекте в Омске вернут исторический вид
Фото: архив Om1.ru
Утраченные архитектурные элементы на зданиях восстанавливают под контролем историков и краеведов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в рамках благоустройства Любинского проспекта на фасады зданий вернут более 1,2 тысячи исторических архитектурных элементов — это уникальная лепнина, маскароны, вазы, обелиски и многое другое. Омские краеведы и реставраторы работали над их воссозданием на основании исторических документов и старых фотографий.

Как пояснили специалисты, вначале устанавливается точный исторический облик каждого архитектурного элемента. После этого изготавливаются специальные формы, а затем и сами детали. Их установка будет производиться весной и летом этого года. Кроме того, реставраторы работают и над обновлением сохранившихся элементов декора: их очищают от грязи и пыли, слоев краски или штукатурки, устраняют сколы и царапины.

Напомним, реставрация улицы проводится компанией «Газпром», а также региональным правительством и администрацией города. Помимо самого Любинского проспекта работы коснулись и трех прилегающих скверов, среди которых сквер имени Дзержинского и еще два у драмтеатра. Завершить благоустройство планируется к 300-летию Омска, которое омичи будут отмечать уже летом этого года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также