Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

18 марта 2016, 12:59

В бюджете города Омска нет денег на проведение коммуникаций к земельным участкам

В бюджете города Омска нет денег на проведение коммуникаций к земельным участкам
Фото: архив семьи Губарь
Из-за отсутствия финансов в городском бюджете многодетные семьи не могут добиться положенной им по закону инженерной инфраструктуры на льготных земельных участках.

Напомним, что в редакцию портала Om1.ru обращался многодетный отец Виктор Губарь. В его семье воспитываются четыре дочки. В 2011 году под строительство жилого дома семья получила земельный участок в микрорайоне Крутая Горка. Но участок был предоставлен без инженерной инфраструктуры — без водопровода, газоснабжения и электрических сетей.

С вопросом, почему же не исполняется федеральное законодательство, по которому земельные участки, предоставляемые многодетным семьям, должны обеспечиваться из бюджетных средств, редакция портала обратилась в администрацию города и прокуратуру. Из администрации пришел ответ, в котором сказано, что денег на проведение коммуникаций к этому массиву земельных участков пока нет. А вот прокуратура внесла мэру города представление за непринятие должных мер к выполнению обязательств по обеспечению населения объектами инженерной инфраструктуры.

Тем не менее, акт прокурорского реагирования пока мало повлиял на ситуацию. В прокуратуре рассказали, что в январе был получен ответ от градоначальника на представление, в котором ситуация объясняется отсутствием денег в городском бюджете:

«В ответе говорится о том, что на сегодняшний день утверждены ряд инвестиционных программ, в том числе, и в рамках подготовки к 300-летию Омска. Но микрорайона Крутая Горка в этих программах нет. Администрация указывает, что средств для электро-, тепло- и газоснабжения нет, но вопрос об обеспечении и реализации этих полномочий в рамках микрорайона Крутая Горка будет рассмотрен, в том числе в рамках включения его в адресную инвестиционную программу. Администрация города Омска обязуется принять меры к соблюдению земельного и градостроительного законодательства. Данный вопрос взят на особый контроль».

В областной прокуратуре также отмечают, что вопрос по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков в городе глобальный. И даже по прокурорским актам реагирования быстро решить проблему возможности нет, потому что все упирается в деньги.

Объяснили в прокуратуре, что по вопросу строительства инженерных сетей граждане могут обратиться в суд. Но при этом специалисты подчеркивают, что судебных решений по подобным вопросам в пользу граждан множество, но вот исполнение этих решений опять же затрудняется отсутствием средств в бюджете.

Что касается ситуации многодетного отца Виктора Губаря, то в прокуратуре пообещали оказать ему правовую помощь в подготовке иска к администрации города в суд. Портал Om1.ru продолжит следить за развитием событий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также