2 марта 2015, 11:57

День рождения Сумманена и начало плей-офф «Авангарда»

День рождения Сумманена и начало плей-офф «Авангарда»
Фото: Максим Кармаев
Сегодня, 2 марта, главный тренер омского клуба отмечает день рождения, а команда готовится к продолжению серии игр с «Барысом», чтобы подарить своему наставнику главный подарок этого сезона.

Раймо Сумманену сегодня, 2 марта, исполнилось 53 года. Впервые он приехал в Омск в 2010 году, пять лет назад. С тех пор Сумманен и «Авангард» кажутся единым целым. Несмотря на расставание с финским специалистом, которое, к слову, происходило дважды — в 2011 и в 2012 году, болельщики всегда ассоциировали «Неистового Раймо» с Омском. А он, в свою очередь, никогда не забывал о хоккейном городе в Сибири.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

— Я работаю здесь не ради денег, я хочу помочь этой команде. Я люблю Омск, я люблю и буду любить «Авангард».

Эти слова Сумманен произнес во время пресс-конференции перед плей-офф. Речь шла о новом контракте главного тренера, который до сих пор остается неподписаным. Соглашение с Сумманеным действует до 30 апреля. Если в ближайшее время клуб не предложит тренеру новый контракт, через два месяца «Неистовый Раймо» покинет Омск.

Вместе с Сумманеном «Авангард» впервые в своей истории выиграл Кубок Континента в 2011 году, вышел в финал Кубка Гагарина в 2012 году. А после ухода финского наставника у омской команды началась черная полоса. Болельщики не без содрогания вспоминают тренера Петри Матикайнена, голкипера Теему Лассилу и еще многих других, которые медленно, но верно вели «Авангард» к пропасти в 2013 году. Омичи не попали в плей-офф. После этого «Авангард» вновь обратился к Сумманену. И он вернулся.

Изначально руководство клуба поставило перед ним непростую задачу — выход в финал конференции. В плей-офф аппетиты возросли, теперь выход в финал конференции считается минимальной задачей тренера. Болельщики тем временем ждут главный трофей лиги — Кубок Гагарина. Многие верят, что именно за ним Сумманен вернулся в Омск.

Под руководством Сумманена «Авангард» практически весь регулярный чемпионат провел на второй строчке турнирной таблицы Восточной конференции, входил в пятерку сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги и одним из первых получил гарантию участия в плей-офф. Первым соперником в играх навылет для омичей стал астанинский «Барыс». В межсезонье «Авангард» обыграл эту команду дважды. В регулярном чемпионате — пять раз. В плей-офф — один раз. Подопечные Андрея Назарова впервые за девять игр с омичами смогли одержать победу вчера, 1 марта. Серия уехала в Астану.

Главный тренер «Барыса» отлично понимает, какой сложный соперник ему достался. В плей-офф одиозный тренер, который не стеснялся показывать неприличные жесты фанатам и посылать в загадочные дали журналистов, окончательно закрылся от прессы. На пресс-конференциях он игнорирует вопросы представителей СМИ, на вопросы по игре отвечает коротко и отказывается комментировать действия своих хоккеистов.

Фото: Максим Кармаев

Соперники провели уже два матча в серии до четырех побед. Счет пока равный — 1:1. В первой игре «Авангард» продемонстрировал свои лучшие качества, великолепно поработал в большинстве и в меньшинстве, забросил в ворота «Барыса» пять шайб. Уже на следующий день игра подопечных Сумманена расклеилась, команду подвели удаления. В опалу Сумманена вновь попал голкипер Константин Барулин. Наставник ястребов так и не ответил на вопрос журналистов, появится ли Барулин в третьем матче серии с «Барысом». Напомним, она состоится уже завтра, 3 марта. Ястребов ждут две встречи подряд, после чего серия вновь вернется в Омск.

Надо думать, что и сегодня, и завтра наставник омичей не останется без подарков. А, как известно, лучший подарок для тренера — это победа его команды. А лучший подарок для Сумманена — это, безусловно, Кубок Гагарина.

Фото: Максим Кармаев

В материале использована видеозапись пресс-службы ХК "Авангард".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также