18 февраля 2015, 13:58

Виктор Назаров: Необходимо убрать парковки с Любинского проспекта

Виктор Назаров: Необходимо убрать парковки с Любинского проспекта
Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области
Обновленная концепция благоустройства улицы Ленина будет в очередной раз пересмотрена. По мнению губернатора, делать парковки здесь не имеет смысла.

17 февраля на Областном градостроительном совете в очередной раз была рассмотрена обновленная концепция благоустройства Любинского проспекта.

Концепция была представлена главным архитектором петербургской компании «ИдеалСтрой» Алексеем Никандровым. По его словам, в новом проекте специалисты постарались учесть все замечания профессиональных архитекторов и омичей. К дальнейшей работе над проектом будут привлечены историки и искусствоведы Омска. Изменений в новой концепции не так много: на въезде с Юбилейного моста появится небольшая скульптура, а также добавлен новый вариант покрытия подземного перехода и пр.

Алексей Никандров, главный архитектор «ИдеалСтрой»:

— В ходе дискуссии возникла идея организации улицы как музея под открытым небом. Улица могла бы стать музеем со своим туристическим маршрутом: с памятными табличками, с показом исторических фрагментов мощения, исторической кладки стен.

Кроме того, архитектор подчеркнул, что вдоль Любинского проспекта все-таки будут организованы парковки для автомобилей, но они будут рассчитаны на непродолжительную стоянку: контроль на себя возьмут камеры наблюдения, а в будущем — платные счетчики. Всего планировалось сделать 35 мест вдоль магазинов и еще 27 — на участке у Драмтеатра, заняв часть территории у тротуаров.

Однако представители ГИБДД, департамента транспорта, а также мэр Вячеслав Двораковский поддержали мнение большинства омичей и заявили об отсутствии необходимости делать автопарковки, ведь проблему с парковочными местами в центре эти 60 мест не решат, но статистику по ДТП могут ухудшить.

После этого Виктор Назаров предложил окончательно вычеркнуть парковки из концепции.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Сейчас основная задача — понять, что именно можно изменить концептуально, чтобы это было удобно для омичей и исторически выверено. Нужно найти соотношение удобства, истории, культуры. Задача сложнейшая, и ее можно решить только путем создания рабочей группы, которая учтет мнения омичей. Главное, что должно прозвучать в концепте, — это наполнение улицы, что мы хотим видеть и как она должна зажить. Изюминку мы должны найти, и сделать ее основным моментом проектного решения. Что касается предложения провести открытый конкурс, то я готов поддерживать любое начинание, но главное, не «заболтать» проект и не потерять время.

Губернатор добавил, что на следующей неделе будет организована рабочая группа, в которую войдут представители власти, архитекторы и общественники.

Проект должен быть реализован к 2016 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также