Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Экс-омич Василий Мельниченко приедет из Берлина на омскую арт-резиденцию

12 октября 2017, 06:20

Экс-омич Василий Мельниченко приедет из Берлина на омскую арт-резиденцию
Фото: vk.com
Художник эмигрировал в Германию два года назад после скандала на фестивале паблик-арта.

Как рассказала на пресс-конференции руководитель омской арт-резиденции Эмма Васильева, на осенней сессии проекта, как и весной, будет представлена образовательная программа. В качестве спикеров для лекций и мастер-классов приглашают специалистов из разных городов. В том числе в проекте поучаствует художник Василий Мельниченко, который сейчас живет в Берлине.

Эмма Васильева, руководитель проекта «Омская арт-резиденция»:

— Так получилось, что мы с ним созванивались, и именно в этих числах он будет в Омске. Он согласился побыть резидентом из Германии. Он думает над проектом «Белый край» — не знаю, будет ли у него собственный проект, но он точно привезет два мастер-класса.

Среди других спикеров приедут главный художник театра «Станиславский» из Москвы Анастасия Нефедова, шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева и, скорее всего, новосибирский дизайнер Виктор Феоктистов.

Напомним, Василий Мельниченко переехал из Омска в Берлин в 2015 году. Перед этим он проводил в Омске фестиваль паблик-арта «Пространство множественности», который неожиданно обернулся скандалом из-за одного из арт-объектов — скульптуры из мусора, повторяющей очертания статуи Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро. По словам автора — художницы Марии Шинкевич, работа носила экологический смысл и показывала, что все рукотворное может превратиться в мусор. Однако на скульптуру поступили жалобы в полицию, историю растиражировали омские и федеральные СМИ, а бывший мэр Вячеслав Двораковский назвал ее глумлением над верой. После скандала Мельниченко уехал, фестиваль прекратил существование.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также