Актриса сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» раскрыла новосибирцам подробности экранизации 23 апреля на видеоплатформе PREMIER состоялась премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» — истории про взросление в 90-е. По сюжету жизнь главного героя, простого паренька Саши Рябинина, его друзей и семьи меняется коренным образом после знакомства с девочкой Женей. Сбегая от хулиганов, он угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. А дальше — разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее.

Актриса сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» раскрыла новосибирцам подробности экранизации

23 апреля на видеоплатформе PREMIER состоялась премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» — истории про взросление в 90-е. По сюжету жизнь главного героя, простого паренька Саши Рябинина, его друзей и семьи меняется коренным образом после знакомства с девочкой Женей. Сбегая от хулиганов, он угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. А дальше — разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее.
2 июня 2020, 20:00

Актриса Валентина Ляпина, исполнившая роль Жени, рассказала о том, что знает о 90-х, с кем проще дружить и чем вдохновлялась во время работы над своей героиней.

Как вы попали в сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»? Долго ли проходили кастинг?
 — Как обычно: меня пригласили на кастинг, я пришла, сыграла сцену с кастинг-директором Евгением Феоктистовым, причем это была зима, и мы с папой попали в жесткую пробку и опоздали. А я еще была последней в этот день. Меня ждали минут 40! До сих пор стыдно. После этого меня пригласили на коллбэк (знакомство) с режиссером Ильей Аксёновым. Сыграла пару сцен, уже с комментариями Ильи. Потом настала череда парных проб: раз пять я приезжала на пробы. Причем, когда я пересеклась с Егором Губаревым — исполнителем главной роли, я была, конечно, приятно удивлена: ведь мы с ним до этого работали и виделись несколько лет назад на съемках другого фильма. Но, честно говоря, я не думала, что возьмут именно его, хотя он парень талантливый! Но почему-то мне казалось, что утвердят другого. Теперь я понимаю, что никто лучше Егора Губарева эту роль не сыграл бы. Он очень точно ее сделал.

Кто вам рассказывал про 90-е, как вживались в образ?

— Родители, кто же еще! И кинематограф. Для каждой своей героини я создаю личный плейлист (музыка очень сильно влияет на настроение, состояние, даже манеру поведения). Для Женьки я собрала самые атмосферные треки 80-х-90-х, те, которые она на самом деле могла слышать: начиная от наших ДДТ, Николаева, Кар-Мэн, заканчивая зарубежными — Queen, Whitney Houston, Phil Collins. И каждый день настраивалась на нужный лад. Также до и во время съемок я смотрела фильмы, которая могла смотреть моя героиня («Крестный отец», «Назад в будущее», «Дорогая Елена Сергеевна»). И конечно же, чтобы проникнуться духом 90-х, — «Бригаду» и «Бумер». С ребятами мы, кстати, постоянно встречались, вживались в образы, так сказать: гуляли по Туле, Егор Абрамов (персонаж Вовка) нам все рассказывал и показывал. А иногда по вечерам мы собирались в чьем-нибудь номере гостиницы и смотрели кино.

Как прошло ваше детство? Были ли крыши, клятвы на крови? Или все было спокойно и мирно?

— Мое детство — это лагеря, конечно, пионерские (смеется) и постоянные занятия: танцы, тхэквондо, вокал. А на крыше я оказывалась исключительно на съемках, я не такая экстремалка и нахожу себе другие развлечения в мирной жизни.

Как думаете, в чем сходство 90-х и нынешнего времени? Хотели бы попасть в то время?
 — Трудный вопрос. Я думаю, что Россия осталась той же. Появилось только больше возможностей, развились независимые СМИ, снялся «железный занавес». А вот люди тогда были другими, за слова «отвечали». Часто, конечно, перегибая палку, но и к тому, что происходит сейчас, у меня тоже много вопросов. Хотела бы я попасть в 90-е? Безусловно, да: это был бы очень интересный опыт! Но ненадолго. Я уже привыкла к другим жизненным условиям, комфорту, требованиям. Отказаться от всего этого на большой период времени я бы не смогла. И слышала я, что в 90-е мало снимали кино, так что, пожалуй, я предпочту остаться в 2020.

Как проходили съемки сериала?
 — Атмосфера на площадке была благоприятная для работы, а главное — очень дружелюбная. Самыми сложными сценами были последняя с собакой Лесси, и когда я с крыши прошу о помощи: мне надо было переваливаться с края крыши почти наполовину. Это было страшновато. Конечно же, меня подстраховывали тросы и люди, так что все прошло без травматизма!

В сериале много музыки 90-х. Так, главная вашей героини и Саньки — What is love. Вы были с ней знакома до съемок?

— Конечно, я была с ней знакома! Эта песня в нашей семье звучит часто, потому что ее можно петь, как «Вла-ди-слав», а моего папулю зовут как раз так. Я вообще очень люблю песни 90-х!

Как складывались отношения с партнерами на съемочной площадке?
 — С ребятами было не все так гладко. Бывало, происходили недопонимания, но мы быстро все разруливали, конечно же, благодаря моей женской мудрости. Съемочному процессу ничего не мешало. Да и парни они хорошие! Я их по-дружески люблю. А тараканы в голове у всех есть.

О чем этот сериал для вас?

— О становлении личности на фоне 90-х, со всеми ее деталями. О настоящей дружбе, обидах, выборе. Конечно же, о первой любви. Куда без нее. Лично меня сценарий зацепил тем, что он о подростках в 90-е. Такого очень мало. Конечно, есть подобные зарубежные фильмы, но русского я не припомню. Да и сейчас большая часть населения России — как раз «дети 90-х», им будет интересно вспомнить молодость. А для таких, как я, — «детей нулевых», он будет интересен своей атмосферой, да и ситуации, в которые попадают наши герои, переживания будут нам очень близки. Ведь, по сути, в личных взаимоотношениях ничего не меняется.

Смотрите сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» на видеоплатформе PREMIER и в мае на канале ТНТ! 16 +