Омск
Заразились
41422 +91
Выздоровели
31468 +284
Умерли
1232 +5
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462
om1.ru
Морозы, спасатели и новые ограничения. Как омичи празднуют первое «ковидное» Крещение. LIVE Собираем в одном месте всю информацию и яркие фотографии.

Морозы, спасатели и новые ограничения. Как омичи празднуют первое «ковидное» Крещение. LIVE

19 января 2021, 13:00
репортаж

Морозы, спасатели и новые ограничения. Как омичи празднуют первое «ковидное» Крещение. LIVE
Фото: Om1.ru. Святой источник
Собираем в одном месте всю информацию и яркие фотографии.

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Ночная служба прошла и теперь в храмах можно набрать освящённую воду.
Ещё один обычай в этот праздник – окунаться в водоёмы. В России для этого оборудуют иордани, в Омской области в 2021 году их создано около 20.


Om1.ru ведёт трансляцию всех событий, связанных с праздником. 

Хроника событий
19 января, 11:34

По мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, риск заражения ковидом во время купаний минимален. Причина в том, что вирус на морозе практически не передается. Распространению помешает и адреналин, который выбрасывается в кровь во время погружения в холодную воду, и стимулирует иммунитет.

19 января, 11:39

Омичам с прививкой от ковида не советуют окунаться в иордани. Главный внештатный эпидемиолог омского Минздрава, профессор Владимир Стасенко рассказал, что стресс от погружения в холодную воду, и перепад температуры может негативно сказаться на иммунной системе.

«Неподготовленному человеку в принципе не рекомендовано участие в подобных мероприятиях. Особенно внимательны должны быть те, у кого есть хронические заболевания сердца и сосудов, беременные женщины, люди с заболеваниями бронхолегочной, эндокринной систем», – отметил специалист.

19 января, 11:40

Митрополит Владимир разрешил омичкам смывать свои грехи в купальниках.

Глава Омской епархии пояснил правила безопасности для омичей, которые традиционно окунаются в прорубь на Крещение. Одно из коронавирусных ограничений, которые действуют в регионе, можно не выполнять. Так, нырять в прорубь можно будет без маски:

«Маска будет мокрая, и мы можем простыть. Купаться должны идти без маски. Вышли из воды, оделись — и мы должны надеть маску. Это для нашего спасения. Врач — это тоже создание божье. Бог знал, что человек будет болеть. Надо соблюдать, маску носить. В маске купаться, я считаю, нехорошо. Маска мокрая становится, и мы держим мокрую тряпку на щеках, можем от этого простыть, зубы могут заболеть. Поэтому купаться без маски, а потом — надевать маску, как полагается», — рассказал митрополит.

19 января, 11:43

В региональном МЧС сообщают, что все купели будут безопасными. Сотрудники будут проверили толщину и структуру льда, наличие разрешительных документов.

Купель должна располагаться на максимально близком расстоянии к берегу, глубина не должна превышать 1,2-1,8 метра, а толщина льда — 25 см. Для безопасности омичей на купелях установили мостики и ограждения.

19 января, 11:46

А вот купель на «Зелёном острове», где обычно купаются омские «моржи», не будет функционировать.

«В этом году не будет на Зелёном острове купелей с деревянными сходнями, ни палаток для удобства переодевания, ни соломенного покрытия. И с предложением — в связи с необходимостью по причине создавшихся условий — перенести на будущий год своё святое желание окунуться для ощущения благодати Божьей», — заявил председатель клуба Евгений Житнов.

Кроме того, он попросил омских жителей не использовать прорубь «моржей», чтобы не создавать конфликтных ситуаций с представителями органов обеспечения порядка.

19 января, 11:51

Житнов даже написал стих-ответ главному омскому спасателю Владиславу Колодинскому:

«Если вы спасатель главный,
Я скажу, как главный морж -
Ваша речь с неправдой явной
Перемешена! Ну, что ж
Исказили вы все факты!
Мол, творим мы всё без вас!
Кто ж объекты все по акту
Принимал всегда у нас?

Или вы забыли, что ли?
Шёл инспектор к нам всегда!
Не по собственной же воле
Замерял он толщу льда!

И ваш ГИМС не добровольно
На посту со мной стоит!
Значит ли, что бесконтрольно
Морж, что хочет, то творит?
Оказать поддержку людям!
Вот в чём каждой службы цель!
И приятно всем нам будет,
Если в радость им купель!
Ваша помощь, как от друга,
Приходила к нам не раз!
Так какая же вас муха
Укусила вдруг сейчас?

И зачем стращать всех к сроку,
Что купель — смертельный трюк!
Как спасатель, бойтесь бога!
Под собой не рубят сук!

И замечу для подсказки -
Нам в одеждах нет красы!
У моржей нет подпоясков,
Только сланцы и трусы!
Помолюсь я на прощанье,
Пусть господь простит и вас!
А в купели окунанье
Смоет ВАМ грехи тотчас!»

19 января, 11:53

Погода тем временем не жалует. Синоптики пообещали днём 19 января -18...-23 градусов. Днём 20 января ожидается возобновление осадков, с усилением ветра – слабая метель. Температура воздуха ночью -23…-28°, местами до -35°, днем -12…-17°, местами до -22°.

19 января, 12:01

Ещё немного о погоде.

Абсолютный минимум температуры воздуха -50,4° на территории Омской области в январе наблюдался 18 января 1972 года. В Седельниково 24 января 2006 года было зафиксировано -51,5°.

19 января, 12:03

В Минздраве омичам напоминают, что крещенские купания в проруби — только для закаленных и здоровых людей. Людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться от этого обряда. Закаливание должно быть постоянным, а окунаться раз в год в ледяную воду — опасно для здоровья

«У многих людей есть хронические заболевания. У кого — то тяжелые формы, при которых купаться в ледяной воде категорически запрещено, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А многие и не знают пока о существовании своих заболеваний. Поэтому окунаться в купель следует только подготовленному человеку», - отмечает заведующая Поликлиникой-1 ГКБ-1 им. Кабанова Наталья Дмитриева.

19 января, 12:29

На данный момент времени в прорубь окунулись около двух тысяч омичей по всей области. За безопасностью ныряющих следят около 200 сотрудников из разных ведомств.

19 января, 12:30

После купания специалисты советуют тщательно растереть тело полотенцем и надеть тёплую шерстяную одежду. А вот от употребления алкоголя придётся отказаться, лучше выпить горячий чай с мёдом.
При недомогании купающиеся могут обратиться к медикам, которые дежурят у всех оборудованных купелей.

19 января, 12:32

На всех местах выставлены палатки, куда омичи могут зайти, чтобы погреться. Организаторы следят за соблюдением социальной дистанции и масочного режима на территории купелей.

19 января, 12:52

После окончания обряда омовения, все купели будут заблокированы. Их закроют досками или запечатают льдом. Напомним, что ночных купаний в этом году не будет, купели будут работать до вечера.

19 января, 13:41

Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» проверили качество воды в купелях. Они провели исследование 40 проб воды:

«Пробы воды, отобранные из купелей на территории Москаленского, Кормиловского, Шербакульского, Нижнеомского, Таврического, Горьковского, Русско-Полянского, Черлакского, Нововаршавского, Называевского, Тюкалинского, Любинского, Муромцевского, Седельниковского, Тарского районов, соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям».

19 января, 15:15

Тем временем Крещенские купания продолжаются. Каждому, кто окунается в купель, сотрудники рассказывают о мерах предосторожности. Инспекторы МЧС контролируют состояние омичей и следят за тем, чтоб никто не пострадал. 

19 января, 17:46

Омские «моржи» всё таки окунулись в иордани на «Зелёном острове». Они были единственные, кто сделал это в черте города. Вход к ним находился под охраной полицейских. Об этом рассказал «Город55».

19 января, 18:37

Президент России Владимир Путин тоже совершил обряд купания.

19 января, 20:12

Прорубь в посёлке Кормиловка (Омская область). Купели не везде выглядят презентабельно. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)