Найдено первое место, где омский «Мерк» закопал ядовитые отходы

5 мая 2018, 17:30

Найдено первое место, где омский «Мерк» закопал ядовитые отходы
Фото: i-kaz.kz
Против осужденного в Омске Дмитрия Золоторева возбуждено еще одно уголовное дело в Тюменской области.

Напомним, в декабре 2017 года директор компании ООО «Мерк» и экс-директор ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрий Золоторев был приговорен в Омске к 2 годам лишения свободы за нарушение правил обращения с экологически опасными отходами. Фирма должна была утилизировать токсичные вещества, однако вместо этого закопала их в почву на территории нескольких регионов. Точные места до сих пор оставались неизвестны.

Одно из таких мест недавно обнаружили в черте города в Тюмени.

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что опасные отходы были размещены на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевской. Местное управление Росприроднадзора в январе и марте 2018 года сделало пробы почв, экспертиза которых показала, что там превышено содержание полихлорированных бифенилов.

Загрязненным оказался участок площадью 26,5 тысяч кв. метров. Размер ущерба для почвы оценили в 137 млн рублей.

В отношении Золоторева возбудили еще одно уголовное дело.

Пресс-служба прокуратуры Тюменской области:

— Природоохранная прокуратура передала материалы проверки в следственный отдел по Центральному округу г. Тюмень следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 3 мая 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ.

По этой статье (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды), Золотореву грозит до 5 лет лишения свободы, а также штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

— Следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени, помимо Золотарева, причастны и другие лица, — добавили в ведомстве.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в 2010–2015 годах омский «Мерк» взялся за утилизацию 500 тонн отходов, содержащих полихлордифенилы, относимые к стойким органическим загрязнителям I класса опасности. При этом выяснилось, что у фирмы не было оборудования для их обезвреживания. Компания получила за работы 41,8 млн рублей, а канцерогены закопала в почву на территории нескольких соседних регионов. Золоторев осужден на 2 года.

Недавно он пытался обжаловать приговор, но неуспешно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
delfinvs 5 мая 2018 | 23:21
......ай! Красава! 2 года и где-то 30 прилипло!!!!
Гость 28 мая 2018 | 15:15
Вопрос: когда и как найденные отходы обезвредят?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также