Депутаты отказались умножать на ноль тарифы «ОмскВодоканалу»

27 июня 2018, 15:30

Депутаты отказались умножать на ноль тарифы «ОмскВодоканалу»
Фото: novosti-saratova.ru
С 1 июля для предприятия повышают плату за аренду сетей. Эта сумма будет включена в тарифы для населения.

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсуждалось повышение арендной платы для «ОмскВодоканала». Речь шла только о датах: по решению городского парламента проиндексировать плату за многолетнюю аренду тепловых сетей планировалось с 1 января 2018 года, но предприятие отложило это до 1 июля.

Вопрос назвали устранением юридической коллизии.

Как рассказала представитель «ОмскВодоканала» Ирина Васильева, предприятие арендует у мэрии 32 объекта. В 2016 году оно платило за аренду 212 млн рублей, в 2017 году — 225 млн рублей, в 2018 году ему насчитали уже 236 млн рублей. Эта сумма согласно решению РЭК включается в тариф. То есть пополнение бюджета за счет повышения аренды ресурсоснабжающей организации в конечном итоге ляжет на потребителей — тарифы на воду должны повыситься.

Но это произошло бы в любом случае. Депутаты спорили, с какой даты повышать арендную плату. Выяснилось, что за первое полугодие «ОмскВодоканалу» устанавливали индекс в размере 0%, а реальная индексация происходила уже во втором. Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин предложил «не умножать на 0» и установить одну дату — 1 июля.

— Коллеги, умножение на 0 дает 0, — вспомнил математику председатель комитета Виталий Путинцев.

Однако математическая выкладка оказалась несущественной.

— Мы считаем, логично и правильно все посчитали, деньги в бюджет уже поступили, сейчас мы вышли в Горсовет, чтобы нам подтвердили правильность этой методики, — заявил Денежкин.

— То есть ваши позиции с «Водоканалом» совпадают, поступления в бюджет от этого увеличиваются. Нам остается только подтвердить эту схему взаимодействия, — подытожил Путинцев.

Депутата Олега Афанасьева смутило, что предприятию не индексировали арендную плату 10 лет. Она увеличилась только в 2016 году. Впрочем, сразу почти вдвое, успокоили его. Но у парламентария нашлось возражение.

— Мы сдаем в аренду муниципальное имущество и в праве получать адекватную плату. То, что у арендатора с этим какие-то сложности, к вопросу повышения коммунальных платежей никакого отношения не имеет, — заявил он.

Однако Денежкин настаивал, что вопрос формальный.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы арендную плату «ОмскВодоканалу» повысили с 1 июля. Вслед за этим стоит ждать и незначительного повышения тарифов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 27 июня 2018 | 17:07
Омичи - народ богатый, есть-пить, одеваться-обуваться не будут, но рассчитаются...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также