Недолгий полет «ястреба», или Как «Авангард» играл в плей-офф

15 марта 2018, 10:01

Недолгий полет «ястреба», или Как «Авангард» играл в плей-офф
Фото: Максим Кармаев
Подводим итоги после поражения омичей в серии с «Салаватом Юлаевым» и выбыванием из борьбы за Кубок Гагарина.

В Уфе состоялся заключительный матч серии между омским «Авангардом» и местным «Салаватом Юлаевым». Во второй раунд плей-офф вышел «Салават». Уфимской команде больше повезло в овертайме.

Следующие пары соперников второго раунда плей-офф определились уже полностью. На Западе это СКА — «Локомотив», ЦСКА — «Йокерит». На Востоке «Ак Барс» — магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев» — «Трактор». Омский «Авангард» уходит в отпуск. Вспомним, как все начиналось.

Не все болельщики верили, что «Авангард» вообще попадет в плей-офф.

«Ястребы» попали в зону плей-офф едва ли не чудом, в последний игровой день регулярного чемпионата, благодаря поражению «Амура» и «Сибири», а вовсе не по собственной заслуге. Но зато уже с первой игры стало понятно, что «Авангард», еле-еле взобравшийся в зону плей-офф, будет драться до конца.

Надо отметить, что серия «Салавата» и «Авангарда» оказалась самой зрелищной и самой продолжительной в первом раунде плей-офф. За семь игр хоккеисты обеих команд вколотили в ворота в общей сложности 46 шайб. Лидерство в серии изначально принадлежало «Салавату». Уфимцы повели вперед, затем «Авангард» выиграл два матча подряд, а после уфимцы вплотную подошли к выходу во второй раунд, сделав счет в серии 3:2.

Для «Авангарда» все могло бы закончиться еще тогда, в шестом матче серии, который проходил в Омске. Но хоккеисты омской команды не сдались и перед 7 000 болельщиков на «Арене Омск» показали, что умеют бороться за шайбу на каждом пятаке, прекрасно реализуют игру в неравных составах и вообще не собираются сдаваться. «Ястребы» сравняли счет в серии и отправились на решающий матч в Башкирию.

После победы «Авангарда» в шестом матче сердца омичей наполнили радость и надежда.

Седьмая игра в Уфе вообще стала для омичей воплощением воли. «Авангард» повел в счете в первом периоде. «Салават» сравнялся во втором. В третьем уфимская команда вышла вперед за две минуты до сирены с третьего периода. А затем игроки Уфы дважды сфолили и омичи получили шанс сравнять цифры на табло. И этот шанс «ястребы» не стали упускать. Шайба была заброшена за 18 секунд до сирены, болельщики ликовали. Казалось, что удача повернулась к «Авангарду» лицом. Встреча перешла в овертайм.

В середине дополнительного периода Максим Гончаров разбил все надежды омичей. Он щелкнул по шайбе практически от синей линии и попал за спину Доминика Фурха. Игра завершилась. Игроки «Салавата» радовались так, будто выиграли Кубок Гагарина. Омичи поехали домой. Там «Авангард» ждет разбор полетов и, вероятно, отставки.

Отдельно стоит написать о вратаре омичей Доминике Фурхе. Накануне шестого матча серии в СМИ распространилась информация о новом голкипере для «Авангарда». Якобы контракт с действующим вратарем омичей Домиником Фурхом будет разорван, а на его место пригласят голкипера «Сибири» Александра Салака. Однако пресс-служба «Авангарда» выступила с официальным опровержением этой новости. Информацию назвали попыткой вывести команду из равновесия.

«У Доминика Фурха контракт с «Авангардом» до 2019 года, и переговоров с голкиперами, в том числе с Салаком, клуб не ведет», — говорится в заявлении.

Время появления этой новости в «Авангарде» считали неслучайным. Известие о возможном уходе Фурха появилось в день шестого матча серии с «Салаватом». Как бы то ни было, деморализовать «Авангард» не получилось. Омичи в тот день одержали победу над уфимцами, сравняли счет в серии и отправились в Башкирию на седьмой матч.

Там при полной арене Доминик Фурх будто бы доказывал свою профпригодность. Выражаясь хоккейным языком, он «тащил» практически все шайбы. Если бы не великолепная игра Фурха, игра для «Авангарда» могла закончиться гораздо раньше. Голкипер «ястребов» вытаскивал шайбу из, казалось бы, 100% голевых моментов. Но вечно это продолжаться все-таки не могло.

Молодежь «Авангарда» получила неоценимый опыт, несмотря на поражение.

После поражения капитан «Авангарда» Евгений Медведев рассказал пресс-службе клуба, что в подобных играх все решают микромоменты. И среди этих мелочей на одну ошибку больше допустил «Авангард». О своей дальнейшей судьбе в омской команде ни игроки, ни тренерский штаб предпочли ничего не говорить.

Вероятно, разбор полетов произойдет уже сегодня, 15 марта. За вылет «Авангарда» в первом круге плей-офф могут ответить как руководство команды, так и тренерский штаб. Задачей на сезон у «ястребов» был финал конференции. С задачей команда не справилась. Добавим, что «Авангард» не выходил в плей-офф дальше второго раунда с сезона 2011/2012, когда проиграл в финале Кубка Гагарина московскому «Динамо».

Спасибо за сезон!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также