Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
27 октября 2014, 16:35

«Авангард» становится уверенным лидером. Система Сумманена приносит результат

«Авангард» становится уверенным лидером. Система Сумманена приносит результат
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"
Омский «Авангард» завершил выездную серию и отправился домой. Следующие четыре встречи команда проведет на родном льду в стенах «Арены Омск». Почему выездные 8 очков из 12 возможных – это очень хороший результат, и чего ждать от домашней серии «Авангарда»? Разбираем полет ястребов в нашей традиционной рубрике.

Выездная серия. 8 из 12 очков

Прошедшую выездную серию болельщики «Авангарда» ждали с особым трепетом. Для команды это были первые сильнейшие соперники с начала сезона. Скептики пророчили ястребам фееричный разгром, но омичи справились. «Авангард» привез домой 8 очков из 12 возможных. И это крайне неплохой результат. Ястребы уступили только питерскому СКА и рижскому «Динамо». Первым в овертайме, а вторым в серии буллитов. Две игры – с «Салаватом Юлаевым» и «Йокеритом» закончились победой омичей. Ни в одной встрече хоккеисты «Авангарда» не проиграли в основное время.

Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Игроки прекрасно продемонстрировали, что выполняют установку Раймо Сумманена «биться до конца». Особенно наглядно это было видно в матче с рижским «Динамо», где омичи уступали по ходу встречи. Для хоккеистов смена часовых поясов – серьезная проблема. Игра началась в 23:30 по омскому времени и закончилась в начале третьего ночи. Четвертая игра в тяжелой выездной серии сама по себе является суровым испытанием, а если она еще и проходит посреди ночи... Два периода игроки «Авангарда» буквально спали на льду. Но в третьем периоде команда проснулась. За три секунды до финальной сирены Денис Паршин зарабатывает штрафной бросок и реализовывает его, сравнивая счет. Игра чудом переходит в овертайм. Правда, в серии буллитов омичам не повезло. Победа досталась рижанам. Злопыхатели скажут, что такую удачу нельзя упускать, но одно очко с этой встречи «Авангард» все-таки взял.

При этом в выездной серии отсутствовал травмированный лучший бомбардир Сергей Широков, плюс заявленный на игру с «Динамо» Антон Курьянов исчез после первой же смены. Тем не менее, Сумманен сумел выстроить команду таким образом, что отсутствие двух нападающих стало практически незаметным. «Авангард» ничем не уступал лидерам Континентальной хоккейной лиги и доказал, что ему вполне по силам выйти в финал конференции.

Травмированные игроки

Фото: hockey.sport-express.ru

Антон Курьянов получил еще одну травму в матче с рижским «Динамо». По словам Раймо Сумманена из-за травм, полученных в прошлом сезоне, Курьянов не смог как следует набрать в «физике». Именно поэтому для него назначили дополнительные тренировки. После них тренер обещал выпустить Курьянова на лед в составе команды. Это произошло в четвертой выездной игре, на матче с рижским «Динамо». Однако после первой же смены Курьянов со льда исчез. Как оказалось, нападающий получил разрыв сухожилий. Форвард снова выбывает из строя на неопределенное время.

Сергей Широков практически восстановился после травмы. Сумманен обещал, что лучший снайпер команды выйдет на лед в последних выездных встречах, но этого не произошло. Будем надеяться, что Широков сможет помочь команде уже в этой выездной серии.

Максим Гончаров останется в лазарете до декабря. Но уже сейчас защитник проводит тренировки на льду и постепенно возвращает форму.

Домашняя серия

Предстоящая домашняя серия будет состоять из четырех матчей. «Авангарду» предстоит встретиться с «Трактором», «Югрой», «Ладой» и «Нефтехимиком». Все четыре игры состоятся за одну неделю. В «Тракторе» совсем недавно сменился тренер. Теперь ослабленную команду возглавляет Андрей Николишин, который никогда ранее не занимался тренерской деятельностью. Под его руководством «Трактор» провел пока лишь одну встречу, с мытищинским «Атлантом», в которой «Трактор» одержал победу со счетом 2:1. История встреч «Трактора» и «Авангарда» в Континентальной хоккейной лиге насчитывает 12 побед омичей и 11 – челябинцев. На выездную серию «Трактор» отправился без четырех травмированных игроков, в числе которых Андрей Попов. Кроме того, в команде отсутствует Мартин Ружичка. Его тренерский штаб отправил на драфт отказов.

«Югра» также подошла к новому сезону не в лучшей своей форме. Хоккейный клуб из Ханты-Мансийска сейчас находится на 11 строчке в турнирной таблице Восточной конференции. Кстати, именно там сейчас играет экс-ястреб Дмитрий Рябыкин. В 20 играх с начала сезона «Югра» одержала победу лишь в пяти встречах. И одну из них над омским «Авангардом». Будем надеяться, что второго такого раза не будет, и ястребы обязательно возьмут реванш. Всего история встреч этих команд насчитывает 9 встреч. В активе «Югры» пять побед.

Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Возрожденная «Лада» пока также далека от идеала. После четырехлетнего отсутствия команда вернулась в КХЛ, но пока занимает лишь 10 место на Востоке. Первый месяц чемпионата «Лада» отыграла без побед в основное время и стала худшей командой КХЛ среди 30 клубов лиги. Но и это не помешало «Ладе» разгромить «Авангард» в начале октября. Напомним, что тогда ястребы уступили со счетом 1:3. Настоящим героем встречи стал голкипер Илья Ежов. В матчах чемпионатов страны соперники встречались 79 раз. На счету омичей 35 побед, у тольяттинских хоккеистов – 34.

«Нефтехимик» уже можно назвать неудобной командой для омичей. Именно во время встреч с этим соперником травму получили защитники «Авангарда» Кристиан Кудроч и Максим Гончаров. С первым пришлось разорвать контракт, а второй сможет присоединиться к команде только в декабре. В минувшем чемпионате «Нефтехимик» показал наихудший результат за все время выступлений в высшем дивизионе российского хоккея, заняв 25 место. Сейчас команда занимает предпоследнее место в Восточной конференции. Хуже «Нефтехимика» играет только «Амур». В матчах чемпионатов страны команды встречались 61 раз. Впереди «Авангард», одержавший 38 побед против 20 «Нефтехимика». Последняя встреча этих соперников закончилась победой омичей со счетом 3:4.

Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Как видим, соперники на этот раз подобрались не самые сильные, так что ждем от «Авангарда» 12 очков из 12 возможных. К тому же на лед возвращается Сергей Широков, лучший снайпер команды. В ноябре омичей ждет непростые игры с «Ак Барсом», московским «Динамо», магнитогорским «Металлургом» и другими мастеровитыми командами. Так что сейчас «Авангарду» просто необходимо набирать очки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Владимир Мещеряков 29 октября 2014 | 09:46
Мне показалось или СКА спёрли форму у НЙ Рейнджерс?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также