Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
15 мая 2015, 13:25

Без вариантов? Омская область подойдет к осенним выборам губернатора с двумя кандидатами

Без вариантов? Омская область подойдет к осенним выборам губернатора с двумя кандидатами
Фото: архив портала om1.ru/Максим Кармаев
Пока Виктор Назаров временно исполняет обязанности губернатора Омской области, в Омске начинают подыскивать нового человека на пост главы региона.

За последние двое суток в России ушли в отставку сразу четыре губернатора. Досрочно сложить с себя полномочия, чтобы поучаствовать в выборах осенью 2015 года, решили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Последним в списке стал глава Омской области Виктор Назаров. Он попросил президента России отправить его в отставку со словами «хотелось бы понимать перспективы». Путин возражать не стал и удовлетворил просьбу главы Омской области, а затем назначил Виктора Назарова врио губернатора.

Буквально через несколько минут после появления новости на официальном сайте президента омские СМИ начали подыскивать возможных конкурентов Назарова на досрочных выборах. Первыми в списке оказались сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга, а также член партии КПРФ Олег Денисенко.

Специфика законодательства дает реальную возможность выдвинуть своего кандидата только двум партиям, превалирующим в регионе, — это КПРФ и «Единая Россия». Фактически кандидатов больше быть просто не может. Дело в том, что подписи за кандидатов необходимо собрать не только от депутатов фракции, но и от глав муниципальных образований. В Омской области собрать необходимое количество голосов в состоянии только две вышеуказанные партии. Остальные остаются не у дел.

Пять лет назад, когда у руля Омской области стоял еще первый губернатор Леонид Полежаев, СМИ называли троих кандидатов — Олег Денисенко, Андрей Голушко и Юрий Гамбург. Спустя время первый из потенциальных претендентов до сих пор продолжает надеяться занять кресло губернатора Омской области, второй исполняет обязанности сенатора в Совете Федерации, а третий оказался в СИЗО.

Местные журналисты связались с Олегом Денисенко в тот же день, когда Путин отправил в отставку Назарова. Коммунист не исключил своего участия в выборах, но подчеркнул, что решение о его выдвижении должна принять партия. Тем не менее, по улицам Омска уже развешаны десятки билбордов Денисенко. В социальной сети «ВКонтакте» успешно функционирует его официальный паблик. Правда, никаких заявлений там еще не появлялось.

В интервью газете «КоммерсантЪ» первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец заявил, что шансы Назарова на победу в выборах 40%. Остальные 60% он, вероятно, отдает кандидату от своей партии. Олег Денисенко, в свою очередь, считает, что популярность Виктора Назарова в Омской области низкая. Коммунист связывает это с уголовными делами в отношении первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга и ряда министров.

Несмотря на сомнения членов партии КПРФ в том, что Виктор Назаров успешно пойдет на второй срок, в партии власти на него делают ставки. Секретарь омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов уже публично заявил, что «Единая Россия» поддержит Назарова в досрочных выборах губернатора. Таким образом, Артемов «отсек» дорогу к губернаторскому креслу для сенатора Андрея Голушко.

Об амбициях Голушко в Омской области неизвестно, наверное, только ленивому. Сенатору принадлежат СМИ «Деловой Омск» и «КоммерсантЪ», именно он привез в Омск кинофестиваль «Движение», установил в городе «Скамью примирения». И получил запрет от партии «Единая Россия» составить конкуренцию Виктору Назарову на досрочных выборах.

— Руководство партии не допускает подобной конкуренции на региональных выборах, поэтому я полностью исключаю участие Голушко в выборном процессе. Региональный политсовет намерен поддерживать Виктора Назарова. Именно его мы будем рекомендовать в качестве кандидата от партии в Москве, — рассказал в беседе с корреспондентом БК55 секретарь омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов.

Политолог, кандидат политических наук, доцент ОмГУ Иван Жуков считает, что на нынешних выборах уже все предрешено, а из конкурентов у Виктора Назарова есть пока только Олег Денисенко. Политолог отдает шансы на победу Назарову.

Иван Жуков, кандидат политических наук:

— Традиция в России такая — если президент выразил доверие, значит, человек должен быть избран. Причем в первом туре.

Вероятнее всего выборы губернатора Омской области состоятся в сентябре нынешнего года. За год до юбилея Омска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
olga 15 мая 2015 | 16:51
Все давным давно решили без нас, Назаров останется на второй срок
omskpike 15 мая 2015 | 16:54
выборы есть, а выбора нет
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также