Депутат омского Заксобрания Игорь Антропенко рассказал о подвиге своей бабушки в тылу

9 мая 2018, 08:30

Депутат омского Заксобрания Игорь Антропенко рассказал о подвиге своей бабушки в тылу
В благодарность за труд в тылу бабушка Игоря Антропенко получила медаль Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Накануне на портале Om1.ru стартовал виртуальный «Бессмертный полк», ссылки на предыдущие публикации вы можете увидеть в конце материала. Наше шествие продолжает депутат Законодательного собрания Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», председатель совета директоров ОАО «Омский электромеханический завод».

Игорь Антропенко:

— Моему дедушке Владимиру Сидоровичу Антропенко было немногим более 20 лет, когда началась война. В середине июля 1941-го он добровольцем ушел на фронт, как и многие патриоты того времени, которые были готовы отдать жизнь за Родину. Благодаря опыту службы на Дальнем Востоке, сразу был назначен командиром отделения связи 951-го артиллерийского полка 49-й армии в составе 2-го Белорусского фронта. На его долю выпало немало исторических, жесточайших боев: на Смоленском, Могилевском, Минском, Калужском, Восточно-Прусском направлениях. Участвовал в боях за Москву и штурме Берлина.

Владимир Сидорович вернулся с войны со множеством наград — медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими. Медаль «За отвагу» он получил после того, как под артиллерийским огнем противника за десять минут наладил связь, чем «обеспечил успех наших войск» в районе Остроленко. В ходе службы ему днем и ночью под разрывами вражеских снарядов приходилось устранять повреждения линий связи.

Игорь Антропенко:

— Не меньше, чем подвигами деда, я горжусь выносливостью и необыкновенной силой характера своих бабушек. В частности, моя бабушка Анна Данильевна Ряполова, мама моей мамы – труженица тыла. Когда началась война, ей было всего шестнадцать. Прабабушка трудилась в поле с раннего утра, а бабушка пекла хлеб, присматривала за двумя младшими сестрами и растила братишку, который родился незадолго до войны.

Узнаете этого маленького мальчика рядом с Анной Данильевной? Это Игорь Александрович задолго до того, как его стали звать по имени-отчеству и он стал депутатом.

Во время войны на долю Анны Данильевны выпал тяжелый труд в колхозе, порой днями и ночами, порой с невыносимой физической нагрузкой. А после войны эта замечательная женщина трудилась на восстановлении хозяйства и дважды принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства как лучшая телятница, передовик производства, дважды стала лауреатом ВДНХ. А в год 70-летия Великой Победы ее внук Игорь Александрович вручил любимой бабушке юбилейную медаль.

Посмотреть виртуальный «Бессмертный полк» дальше:

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Оксана Фадина, мэр г. Омска

Владимир Варнавский, спикер Законодательного собрания Омской области

Владимир Корбут, председатель Омского городского совета

Юрий Тетянников, первый вице-спикер Горсовета, лидер омского отделения «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также