Спикер Омского горсовета Владимир Корбут рассказал о своем дедушке-партизане

9 мая 2018, 10:00

Спикер Омского горсовета Владимир Корбут рассказал о своем дедушке-партизане
А еще про подвиг дедушки по материнской линии в тылу и про своего дядю-танкиста.

Следующим в строю нашего виртуального «Бессмертного полка» проходит председатель Омского городского совета Владимир Корбут. Владимир Валентинович рассказал нам сразу о трех своих родственниках, которые проявили себя в годы войны. К примеру, его дедушка по линии отца Александр Фомич Корбут был партизаном в Белоруссии, глубоко в тылу фашистов он вел подрывную работу, скрываясь в лесах.

Владимир Корбут:

— Мой отец — коренной белорус. Его папа Александр Фомич в регулярной Красной армии не воевал, как только линия фронта перешла Белоруссию, он остался в тылу врага и партизанил. В юности, когда я приезжал к деду в деревню Боричев в Гомельской области, он показывал мне в лесу, где размещались партизанские отряды: землянки, многовековые сосны диаметром полтора-два метра с дуплами, в которых прятались люди. Все они выполняли задачи, поставленные центром.

Папа Владимира Корбута родился в 1934 году, во время войны был еще совсем ребенком, но и его фашисты едва не угнали в концлагерь в Германию. Спасло только то, что для своих лет ребенок был худенький, щуплый (не удивительно, в военное-то время) и его посчитали слишком маленьким для трудовых лагерей.

Дедушка Владимира Валентиновича по линии матери был участником Финской войны, был ранен на ней и потому тоже не попал на фронт Великой Отечественной. Ему пришлось сражаться с другим противником, в тылу он осуществлял охрану общественного порядка в Саратове.


Владимир Корбут:

— После общевойскового училища я стал танкистом. И у меня есть родной дядька по линии жены — Михаил Семенович Баклыков, который Великую Отечественную прошел танкистом. Я танкист, он танкист — нешуточные у нас были баталии, когда собирались за одним столом душевно посидеть, поговорить. Дед Миша и до Берлина дошел, и здесь славно трудился на заводе. Он никогда не говорил о том, что было больно, холодно, голодно, что были лишения. Он говорил всегда о своей дружбе с экипажем, с людьми, как они приходили на выручку друг другу. Ни у одного ветерана не было историй, где бы они о чем-то сожалели.

По мнению Владимира Валентиновича, главное оружие русских — это сила духа, против него не изобретено ничего: «Все больше убеждаешься, что если какое-то государство захочет покончить жизнь самоубийством — ему нужно напасть на Россию. Кто бы ни приходил к нам с мечом, от этого меча и погибает».

Посмотреть виртуальный «Бессмертный полк» дальше:

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Оксана Фадина, мэр г. Омска

Владимир Варнавский, спикер Законодательного собрания Омской области

Юрий Тетянников, первый вице-спикер Горсовета, лидер омского отделения «Единой России»

Игорь Антропенко, депутат Законодательного собрания Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также