om1.ru
Обезглавленный омич, президентский кортеж и руины «Арены Омск»: чем запомнился ушедший год? В старый Новый год вспоминаем о самых ярких событиях года ушедшего.

Обезглавленный омич, президентский кортеж и руины «Арены Омск»: чем запомнился ушедший год?

Обезглавленный омич, президентский кортеж и руины «Арены Омск»: чем запомнился ушедший год?
В старый Новый год вспоминаем о самых ярких событиях года ушедшего.

Дискомфорт года

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Казалось бы, прошло более года с момента, как в Омске повысилась стоимость проезда в общественном транспорте, а значит, страсти должны были давно улечься. Однако конфликты не утихают, ведь система безналичной оплаты проезда по-прежнему работает с перебоями. 

Это касается маршруток, пассажиры которых далеко не всегда получают возможность оплатить проезд банковской картой. Нередко омичам заявляют: «Терминал не работает». Одни безропотно сносят эти неудобства и отсчитывают 30 рублей мелочью, лишаясь кровных 5 рублей, которые можно было бы сэкономить при расчете картой.

 
Другие же не готовы терпеть несправедливость, из-за чего завязываются конфликты, в результате которых «наглый» (а по сути, отстаивающий свои права) пассажир оказывается на улице. При этом многие омичи не верят в «сказочки» про неработающие терминалы: среди горожан распространена точка зрения о том, что, требуя наличные, водитель маршрутки получает возможность обмануть своего работодателя и положить часть средств прямиком себе в карман. Согласно этой теории, введение безналичной системы расчета лишило «маршрутчиков» нелегального канала доходов, и теперь водители выкручиваются как могут.     

Преображение года

Ремонт фасадов на «гостевых маршрутах»

Здесь напрашивается информация о еще одном громком событии, к которому мы обязательно обратимся в этом материале. Ремонт фасадов зданий, расположенных на «гостевом маршруте», неразрывно связан с самым ожидаемым визитом года. Но если это событие пролетело практически мгновенно, то ремонт сопровождал омичей на протяжении долгих месяцев. 

 
Городу выделили на эти цели 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Отремонтировать решили сразу 169 фасадов и 7 крыш старых многоэтажек. Сначала власти оптимистично заявили о сдаче всех работ 1 сентября, и омичи с нетерпением ждали момента, когда можно будет спать спокойно в выходные, а не вскакивать ни свет ни заря от беспощадного шума строительных инструментов. Однако выдохнуть в обещанные сроки смогли не все: сроки сдачи объектов неоднократно сдвигались. 

31 декабря региональное министерство энергетики и ЖКХ сообщило, что работы на всех фасадах, которые планировалось отремонтировать к форуму сотрудничества России и Казахстана, завершены.

Распри года

Обсуждение перспективы строительства Свято-Ильинского собора

 

Идея архитектора Татьяны Малиновской и экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева оказалась спорной. Вопрос о строительстве храма Илии пророка неоднократно поднимался вплоть до 2018 года, однако дальше обсуждения не продвигалось. В феврале 2019 года экс-губернатор Полежаев дал старт работам по проектированию собора. По его словам, строительство Свято-Ильинского собора — давняя мечта экс-митрополита Омского и Тарского Федосия.

 
Проектирование и обсуждение строительства омского собора примерно совпали хронологически с массовыми протестами против возведения храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Жители города добились своего: строительство в сквере было заморожено, а городские власти приступили к поиску другого участка. Омичи также неоднократно высказали свое мнение по поводу строительства Свято-Ильинской церкви на Ленинской горке. Большинство горожан оказалось против строительства храма.

В декабре фонд «Духовное наследие», возглавляемый экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, вышел в комиссию по правилам землепользования и застройки Администрации города Омска с предложением изменить вид разрешенного использования участка городской территории под Ленинским сквером. Предлагалось перевести земельный участок из категории «Р» (рекреационная зона) в зону «ОД» (зона для общественно-деловой застройки). Однако на заседании комиссии, которая прошла 26 декабря, одобрения эта инициатива не нашла.

Разочарование года

        Консервация омского метро

 

Не один десяток лет жила надежда омичей. Периодически она вспыхивала с новой силой, а порой, напротив, угасала. Это событие стало последним гвоздем в крышку гроба...

 
Летом на глубине нескольких метров под землей началась консервация первого пускового участка первой линии омского метро «Библиотека имени Пушкина». К работам приступила уральская компания «Челябметросторой», которая была единственным участником тендера. Консервация должна быть выполнена по начальной цене контракта — за 97 миллионов рублей.

Этот участок многострадального омского метрополитена находится в самой высокой степени готовности по сравнению с другими. Его протяженность — 730 метров. Решение законсервировать первым делом именно его приняли, потому что он находится в центре города. Работы на первом пусковом участке обещали закончить в середине декабря.

Чудо года

Спасение Коли Бархатова

То, чего ждали тысячи неравнодушных людей по всей стране, все-таки случилось. Трехлетний Коля Бархатов, заблудившийся в тайге на севере Омской области, найден! Малыш провел двое суток один в тайге, окруженный со всех сторон болотами и дикими животными — в этих лесах водятся медведи, волки и рыси. 

Когда надежды на его спасение почти не оставалось, произошло чудо. Колю живым нашли… в 700 метрах от места, где был разбит штаб.

Прощание года

Снос «Арены Омск»

В мае 2019 года председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов сообщил омской хоккейной общественности, что «легендарную» стройку Леонида Полежаева — «Арену Омск» — полностью снесут, а на ее месте воздвигнут новую ледовую арену.

 
Согласно официальным документам, срок сдачи нового спортивного комплекса — сентябрь 2022 года. Ледовая арена появится в нашем городе как раз к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в двух городах — Новосибирске и Омске. 

Новая ледовая арена будет представлять себой пятиэтажное мультифункциональное здание общей площадью 52 тыс. кв. м на 12 000 зрителей с различными сценариями трансформации прилегающей территории, спортивного блока, зрительских фойе и подтрибунного пространства. Следить за строительтсвом новой ледовой площадки омичи могут следить в онлайн-режиме: на крыше одного из близлежащих многоэтажных домов установлена видеокамера.

Культурный прорыв года

Открытие музея «Эрмитаж-Сибирь»

В ноябре в здании страхового общества «Саламандра» торжественно открылся музейный центр «Эрмитаж-Сибирь». Мероприятие посетили почетные гости, среди которых — полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр культуры РФ Владимир Мединский, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также большая делегация из Республики Казахстан.

 
Здание омского Эрмитажа имеет пять этажей: цокольный считается первым, на втором расположились гардероб, касса и другие служебные помещения, в которых позже будут оборудованы реставрационные мастерские. Помимо прочего, на втором этаже расположился экспозиционный зал для временных выставок.

На третьем этаже разместилась постоянная экспозиция искусства ХIХ-ХХ веков. В одном просторном зале омичи смогут насладиться картинами из фонда Врубеля, а во втором — работами местных художников. Четвертый этаж полностью отдан под выставки из Государственного Эрмитажа.

Самое ожидаемое событие года

Форум двух президентов

Это событие напрашивалось с самого начала, но мы честно дотерпели практически до финала статьи, оставив самое яркое напоследок. В начале ноября в Омске прошел XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. Первый день Форума стартовал с открытия выставки «Высокие технологии», на котором участники обсудили с предпринимателями двух стран важнейшие инновации.

Пока омские предприятия искали кооперации и дружбы с казахстанским бизнесом на полях нескольких панельных сессий, на территории ОПО «Полет» побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он честно заявил, что не понимает, откуда ползут слухи, что ракета «Ангара» не будет строиться в Омске. Помимо прочего, участники форума приняли участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета, где обсудили развитие приграничного сотрудничества, экспорта, кооперационных связей, а также перспективы совместной работы в области энергетики.

 
Главная новость по теме
 

Во второй день прошло самое главное и крупное событие Форума — встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Перед пленарным заседанием Форума президенты провели закрытые для прессы переговоры. Президент России уделил внимание вопросам улучшения пограничной структуры, расширению переходов, совместной программе улучшения границ. Глава Казахстана, в свою очередь, поблагодарил Омск и Россию в целом за гостеприимство и рабочий настрой. На самого Токаева Омск произвел очень положительное впечатление.

Омичи же иронизировали в соцсетях, что накануне Форума в Омске красят траву, завешивают баннерами недострои, и поражались размеру президентского кортежа.

Родители года

«Мальчик на гречке»

 
О беде 8-летнего Паши, над которым издевались мать и отчим, стало известно в мае. Всех потрясли фотографии изъеденных гречкой коленок мальчика. Его морили голодом и заставляли часами стоять на гречке. Все это отчим снимал на видео. Сейчас обоим грозит до 7 лет тюрьмы. Начался суд над матерью Алиной Юмашевой и отчимом Сергеем Казаковым. Он — в СИЗО, она — под подпиской о невыезде.

Маленький Паша, над которым измывались мать и отчим, Новый год встретил в доме-интернате. Мать пока не лишена родительских прав.

Паша рассказал, что из всех новогодних праздников ему больше всего запомнился тот, где они с мамой пускали салюты. И в этом Новом году он загадает остаться с мамой. Также мальчик сказал, что в подарок на Новый год хотел бы получить планшет для игр и общения.

Резонанс года

Дело Дмитрия Федорова

Уже под занавес года Омск потряс трагический случай, который произошел с Дмитрием Федоровым. Видеоролик с его участием попал в соцсети 18 декабря. Омич рассказал, что 15 декабря на улице к нему подошли двое сотрудников Росгвардии и задержали его по подозрению в распространении наркотиков.

Парень отметил, что наркотики ему подбросили. А уже 26 декабря тело Федорова нашли на железнодорожных путях со следами от столкновения с поездом. Несмотря на то что самого Федорова уже похоронили, родные парня вместе с его адвокатом находят несостыковки в деле и пытаются доказать его непричастность к распространению наркотиков. Все материалы – по ссылке.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)