om1.ru
Бесплатный обед и семейное обучение. Топ изменений в жизни омских школьников За последние годы в системе образования случилось множество изменений. Свои коррективы внесла и пандемия, и современный подход к обучению. Детям теперь не ставят оценки по необязательным предметам, а на уроках технологии они изучают робототехнику. Редакция портала Om1.ru собрала самые существенные изменения в жизни школ.

Бесплатный обед и семейное обучение. Топ изменений в жизни омских школьников

18 августа 2021, 15:00
спецпроект

Бесплатный обед и семейное обучение. Топ изменений в жизни омских школьников
Фото: Om1.ru. 1 сентября
За последние годы в системе образования случилось множество изменений. Свои коррективы внесла и пандемия, и современный подход к обучению. Детям теперь не ставят оценки по необязательным предметам, а на уроках технологии они изучают робототехнику. Редакция портала Om1.ru собрала самые существенные изменения в жизни школ.

Бесплатное горячее питание

На горячий бесплатный завтрак имеют право ученики начальных классов. Питание организуется за счёт бюджета всех уровней. Закон вступил в силу 1 сентября 2020 года. К 2023 году горячим питанием должны быть обеспечены все школьники в России.

В Омске в 2020 году на питание одного ребенка выделялось 59,56 рубля, в 2021-м эта сумма увеличена до 61,40 рубля. Посмотреть, как питаются омские школьники сейчас, можно в нашем архивном материале.

Запись в первый класс с 1 апреля

Запись в школу начинается с 1 апреля и продолжается до 30 июня. Второй этап зачисления начинается с 6 июля до заполнения свободных мест. Записывать детей на учёбу можно как лично, так и с помощью электронного заявления.

Кроме того, с 2020 года дети, чьи сестры и братья уже учатся в выбранной школе, имеют приоритет при зачислении в первый класс. Ранее приоритет отдавался только тем детям, которые живут рядом с выбранной школой.

Внеурочка через «Навигатор»

С октября 2020 года в Омске начался переход на новую систему финансирования кружков и секций. По задумке авторов проекта, родители могут зарегистрироваться на сайте «Навигатор образования» и получать сертификат на бесплатное обучение.

Однако идея, которая казалась блестящей в теории, на практике потерпела фиаско. Омичи жаловались на малое количество кружков и секций и на невозможность оплатить большинство из них сертификатом.

Подробно о провале «Навигатора» можно почитать здесь.

Отмена третьей смены в школах

По нормам СанПина, дети в начальных классах должны учиться только в первую смену. Однако на практике встречаются школы, где уже со второго класса дети приходят на занятия после обеда. В некоторых существует даже третья смена, уроки в которой заканчиваются только около 20:00.

Согласно новым правилам, третья смена в российских школах должна быть ликвидирована полностью. Осуществить идею планируют до 2025 года. Чтобы справиться с нагрузкой, в регионах планируют строить больше школ и детских садов.

В Омске учёбу в три смены вводили только на время пандемии коронавируса, чтобы максимально разграничить контакты детей. Сейчас третьей смены в омских школах нет. 

Термометрия и антисептики

Нововведение появилось после пандемии коронавируса в мире. После изнуряющего «дистанционного обучения» детей вернули в школы при условии соблюдения санитарных норм. Так, на входе детям теперь измеряют температуру, а в списке покупок к началу учебного года теперь появился и антисептик. Кроме того, за каждым классом теперь закреплен отдельный учебный кабинет.

Антикоронавирусные меры продлят до 2022 года. В этом году в школах есть ещё одно нововведение – весь персонал в школах, от директора до уборщиц, должны быть привиты от COVID-19. Речи о массовой вакцинации школьников пока не идёт.

Семейное образование

С 1 сентября 2021 года Минпросвещения РФ вводит новый порядок обучения в российских школах, который позволяет сочетать разные формы получения знаний. Заявление на семейное образование родители школьников должны подать не менее чем за две недели до начала учебного года.

Для семейного обучения детям будут составлять индивидуальный план обучения с учётом требований Федерального государственного образовательного стандарта. При этом школьникам дали право в любой момент прервать семейную форму обучения и вернуться в школу или же совмещать обе формы. 

Ранее областной бюджет компенсировал родителям школьников на семейной форме обучения часть затрат на репетиторов и педагогов. В 2019 году эту меру поддержки отменили. Сейчас родителям омских школьников предлагают учить их по семейной форме исключительно за свой счёт. 

Изменения в учебном процессе

С 2020 года внедрены новые школьные стандарты. Так, урок технологии теперь включает в себя основы робототехники, изучение графических и мультимедийных редакторов, антивирусной защиты и программирование. На предмете ОБЖ дети узнают о борьбе с терроризмом, мошеннических схемах в интернет-пространстве и буллинге. На информатике школьников научат защищать информацию от компьютерных вирусов и работать на одном из простейших языков программирования.

«Зачёты» в школьных аттестатах


Вместо оценок по таким предметам, как ИЗО, музыка, физическая культура теперь можно ставить «зачёт». Нововведение вступило в силу с 1 января 2021 года.

Изменения были связаны с тем, что зачастую оценки по этим предметам портили школьникам аттестаты. Итоговые оценки шли в аттестат после окончания учебной программы – в седьмом классе. При этом нововведение вызвало бурный протест среди педагогов. Учителя считают, что таким образом в учениках убивают творческое развитие.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)