Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
1 февраля 2015, 10:00

Топ-5 событий недели в Омске: деньги за погибшего мужа и разборки из-за печенек

Топ-5 событий недели в Омске: деньги за погибшего мужа и разборки из-за печенек
Фото: www.artlebedev.ru
На этой неделе омичи следили за продолжением истории с аварией на Ленинградском мосту, сравнивали печенье студии Артемия Лебедева с омским, переживали из-за закрытия аквапарка, смотрели фотографии с места крушения грузового поезда и радовались снижению стоимости проезда в маршрутках.

5. Распри из-за печенья

Известный московский дизайнер Артемий Лебедев в своем блоге обвинил омскую компанию «Сладонеж» в плагиате печенья. Он утверждает, что идея выпечки печенья в виде счастливых билетиков, которое выпускает омская фирма «Сладонеж», разработана дизайнером Вячеславом Мезенцевым, работником студии Артемия Лебедева. По его словам, печенье выпускается с марта прошлого года. Компания «Сладонеж» выпускает печенье «Счастливый билетик» с сентября 2014 года.

Пока дискуссия идет исключительно в Интернете, но омская фирма готова перевести дело в юридическую плоскость.

Представитель компании «Сладонеж»:

— Для урегулирования спорных вопросов об авторских правах на любой продукт (название, технология и т.д.) в законодательстве РФ существует область правовой охраны интеллектуальной собственности. Мы всегда готовы перевести рассмотрение вопроса из бульварной прессы в правовое поле.

Артемий Лебедев в своем посте переиначивает название фирмы в нецензурное слово, в ответ на это в компании «Сладонеж» угрожают иском за подрыв деловой репутации фабрики. Во всей этой суматохе всплыл еще один любопытный факт. Как пишут пользователи в блоге Лебедева, печенье из билетов было придумано еще в 2008 году совсем другим человеком. А мы пока будем следить, чем в итоге закончится разбирательство. Напомним, что совсем недавно Артемий Лебедев отсудил у омского сайта «ОмскИнформ» 13,5 тысяч рублей за использование фотографии, которую дизайнер сделал еще в 2008 году.

4. В Омской области грузовой поезд сошел с рельс

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

К счастью, обошлось без жертв. Инцидент произошел 27 января, в 23:50. На железнодорожной станции в Любинском районе Омской области сошел с рельс электровоз и 22 пустых вагона грузового поезда. При этом 11 из них перевернулось.

Из-за крушения локомотива с вагонами были задержаны шесть пассажирских поездов. Задержка составила более восьми часов. Также на время устранения катастрофы было прекращено движение пригородных электричек. Последствия аварии устраняли 225 человек и 30 единиц техники. Уже 28 января железнодорожные пути освободили для движения.

Крушением поезда занялась Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Органы начали проверку. Устанавливается причина схода, проверяется исполнение законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта.

3. Аквапарк на Завертяева окончательно закрыли

Фото: fedpress.ru

Первомайский районный суд запретил работу аквапарка «АкваРИО» по улице Завертяева в Амурском поселке. Поводом для судебного разбирательства стал иск от прокуратуры Центрального административного округа. У владельца заведения не оказалось разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Место отдыха омичей еще имеет шанс открыться снова. Но для этого придется урегулировать земельные отношения с территориальным управлением Росимущества по Омской области, получить заключение госэкспертизы и разрешение на строительство в городской администрации.

А пока все входы в здание, кроме служебного, опечатаны. Напомним, что аквапарк не принимает посетителей с 17 января. «АкваРИО» был первым омским аквапарком с самыми высокими горками за Уралом. Высота самой высокой горки достигает 18 метров.

2. В омских маршрутках вернут стоимость проезда 18 рублей

Фото: runews24.ru

Омский областной суд принял решение о признании недействительным приказа Региональной энергетической Омской области от 10.09.2014 № 117/45 «Об установлении предельного тарифа на перевозку пассажиров в автобусах малого и особо малого класса в городском сообщении», согласно которому стоимость проезда в омских маршрутках должна составлять 22 рубля. Такую радостную новость сообщили омичам в самом начале недели.

Теперь стоимость проезда в маршрутных такси снова составит 18 рублей. Интересно, что представители РЭК остались согласны с решением суда и не пытались его обжаловать. Хотя именно они утверждали подобный тариф. 18-рублевый проезд может вернуться в городские маршрутки уже меньше чем через месяц.

Сейчас Региональная энергетическая комиссия готовит новый приказ о признании предыдущего тарифа недействительным.

1. Дело об аварии на Ленинградском мосту может быть закрыто

Фото: www.omskinform.ru

Стороны готовы пойти на мировую. Напомним, резонансное ДТП произошло в Омске в октябре 2014 года. 18-летний парень, сын начальника Марьяновского ГИБДД, на автомобиле Toyota Corolla выехал на полосу встречного движения на подъеме на Ленинградский мост и врезался в Toyota Prius, в котором находились 33-летний водитель Максим Потрохов и его 32-летняя жена Евгения. Мужчина погиб на месте, беременная женщина осталась жива. Врачи смогли сохранить ее беременность и недавно омичка благополучно родила. Отметим, что у молодой вдовы уже есть трехлетний сын.

Резонанс, который получила эта авария, достиг громадных размеров. Омичи ждали справедливого суда, но стало известно, что дело вообще может быть закрыто по примирению сторон.

Молодой водитель полностью признал вину и выплатил компенсацию семье погибшего. Мать погибшего получила 300 тысяч рублей, вдова — 1 млн 380 тысяч рублей. Отец молодого водителя, начальник ГИБДД Марьяновского района, рассказывал в СМИ, что сын очень сильно переживал и переживает до сих пор. Суду уже были представлены письменные заявления родственников, которые отказываются от претензий к виновнику аварии. Окончательное решение суда станет известно после очередного заседания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также