Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
26 июля 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: Медведев на омских дорогах, громкие аресты и освобождения

Топ-5 событий недели: Медведев на омских дорогах, громкие аресты и освобождения
Фото: Om1.ru
На этой неделе омичи встречали премьер-министра РФ, следили за судебным процессом по делу Дубина, негодовали из-за освобождения капитана теплохода «Полесье», слушали официальную версию обрушения казармы в поселке Светлый и радовались первой победе омского «Авангарда».

5. Капитана теплохода «Полесье» выпустили по амнистии

Фото: архив Om1.ru

Юрий Ратько отсидел всего год, без учета пребывания в СИЗО. Напомним, именно он был за штурвалом прогулочного теплохода «Полесье-8», который затонул в августе 2013 года. Пьяный капитан не смог уйти от столкновения с баржей. В результате аварии 6 пассажиров теплохода погибли, 11 человек получили серьезные травмы, 36 пассажиров и 3 члена экипажа получили телесные повреждения разной степени тяжести. Интересно, что до случившейся трагедии Ратько увольняли более 10 раз.

Владимир Васильев, начальник Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора, руководитель комиссии по расследованию причин крушения «Полесья»:

— С 1990 года Ратько увольнялся только по собственному желанию. Работодатели знали о его пьянстве, но не писали об этом в трудовой книжке. Только один раз его уволили за прогулы. Всего Ратько менял место работы 11 раз.

В отношении капитана Юрия Ратько было возбуждено уголовное дело. 23 июня 2014 года его приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Спустя чуть больше года Ратько освободили по амнистии. Эта новость вызвала негодование среди омичей. По мнению большинства капитан должен полностью понести ответственность за содеяно. Сам Ратько общаться с прессой наотрез отказался.

4. Авангард одержал первую победу в межсезонье

Фото: архив Om1.ru

Конец недели порадовал болельщиков «Авангард» первым матчем межсезонья. На лед команда Евгения Корноухова вышла против «неудобного» соперника – новокузнецкого «Металлурга». В прошлом регулярном чемпионате из пяти встреч «Кузня» обыграла «Авангард» четыре раза. На этот раз хоккеисты омской команды как следует отыгрались. Итоговый счет первого матча межсезонья стал 7:3. При этом две шайбы новокузнечане забросили в ворота Олега Шилина уже к исходу матча.

Среди омичей дублем отличился Николай Лемтюгов, по разу - Зубов, Пьянов, Алексей Глухов, Петров и Сопин.

Отметим, что впереди у «Авангарда» еще две встречи. В Хомутове они сыграют с местной командой и с «Югрой» из Ханты-Мансийска. А настоящие битвы стартуют с 25 августа. «Авангард» откроет новый сезон КХЛ матчем с «Салаватом Юлаевым».

3. Экс-чиновника мэрии Омска приговорили к 4 годам строгого режима

Фото: Om1.ru

На этой неделе в Омске завершился судебный процесс по делу Ильи Дубина. Напомним, бывшего директора департамента образования мэрии Омска обвиняли в получении взяток.

По версии следствия, он присвоил себе свыше миллиона рублей. В суде удалось доказать, что в 2011 году Дубин через посредника получил взятку в размере 872 тысяч рублей за содействие в заключении договоров по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях на общую сумму 6,9 миллиона рублей. Также в 2012–2013 годах он получал по пять и семь тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей от риэлтерского агентства, чтобы департамент образования выдавал его клиентам разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетних, причем в первоочередном порядке и в кратчайшие сроки.

Илья Дубин, в свою очередь, вину в совершении преступления так и не признал. Он продолжал уверять судью, что ему просто возвращали долг. Тем не менее суд его доводам не внял. Суд приговорил экс-чиновника к четырем годам строгого режима и выплате штрафа в размере 5 млн рублей с конфискацией имущества на сумму свыше 800 тысяч рублей и запретом занимать государственные должности в течение двух лет.

Сейчас защитник Ильи Дубина готовится обжаловать обвинительный приговор.

2. Шойгу назвал официальные причины обрушения казармы в Омске

Фото: Om1.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства обороны России назвал официальные причиныобрушения казармы в 242 Учебном центре ВДВ. Оказалось, что к трагедии привела некачественная кладка 1975 года.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре.

По словам Шойгу, в течение 40 лет с момента постройки здания шло постепенное размывание несущих конструкций. Во время ремонта в 2013 году вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки. Это и усугубило ситуацию.

Напомним, трагедия произошла 12 июля. После отбоя рухнули перекрытия в одной из казарм, где накануне дали присягу солдаты-срочники. В результате случившегося погибли 24 десантника, еще порядка 20 находятся в московских госпиталях. Большинство из них в тяжелом состоянии.

После трагедии уцелевших военнослужащих учебного центра переселили в палатки. Рухнувшую казарму решено было снести. Остальные здания военного городка проверяют с помощью специальной техники.

1. Дмитрий Медведев побывал в Омске

Фото: Om1.ru

Премьер-министр РФ навестил город в понедельник. Перед его приездом в Омске отмыли переходы, подлатали асфальт по ходу его маршрута, покрасили заборы и даже траву. К омскому аэропорту для встречи премьера подъехал бронированный автомобиль ОМОНа СПМ. А сам Медведев решил прокатиться по Омску за рулем автомобиля Mercedes GL 500. Мнение премьера о состоянии омских дорог осталось за кадром.

По одной из версий, визит Медведева был специально приурочен к предстоящим выборам губернатора Омской области. Якобы в Омске позиция кандидата от «Единой России», Виктора Назарова, недостаточно сильна. Официальная цель визита была озвучена как «совещание о приоритетных инвестиционных проектов в нефтехимии и импортозамещении на одном из трех крупнейших российских производителей и экспортеров полипропилена». Имеется в виду омский завод «Полиом».

Следуя этой цели, сразу после приземления Медведев на завод «Полиом», где осмотрел цех готовой продукции. Затем он поехал в региональное Заксобрание на совещание, а под конец дня провел встречу с населением.Омичи в основном просили о ремонте дорог и о покупке оборудования для больниц. Как добрый волшебник премьер-министр пообещал исполнить все желания своих посетителей. Ни один из них не догадался попросить у Медведева, чтобы в Омск приехал Путин. Масштаб облагораживания города был бы тогда совсем другой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
bulochkin1954 26 июля 2015 | 17:58
Нашли, кого отправить в Омск ,шута горохового,от слова которого ничего не меняется в стране!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также