«Зеленый остров» — спорт, парк 300-летия — единение с природой: омские парки сменят специализацию

«Зеленый остров» — спорт, парк 300-летия — единение с природой: омские парки сменят специализацию
Фото: Екатерина Чаплинская
Будущую концепцию развития муниципальных парков обсудили на выездном заседании рабочей группы.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, 8 июня в парке 30-летия ВЛКСМ прошло выездное заседание рабочей группы, которая разрабатывает единую концепцию развития муниципальных парков. Чиновники и депутаты, прокатившись к месту собрания на детском паровозике, осмотрели территорию и обсудили, как будут преобразовываться зеленые площадки города.

Участники группы согласились, что парки должны развиваться в русле концепции, которая предусматривает в том числе зонирование пространств. По мнению депутата Горсовета Андрея Ткачука, интересные зоны находятся в разных частях парка, и людям неочевидно, куда идти.

— Много хороших идей, но нет системы. Складывается ощущение, что в парке увидели: о, «дом вверх дном», классная идея, давайте воткнем. Куда — а вот пустое место есть. Но почему сюда, какой здесь трафик, как это будет увязано с другими частями парка? Хорошие идеи разбросаны бессистемно, — отметил депутат Горсовета Андрей Ткачук.

Вице-мэр Омска Денис Денежкин ответил, что зонирование — как раз одна из задач рабочей группы. К следующему заседанию будет подготовлен черновик концепции, окончательно она будет утверджена до конца года.

Паркам планируют придать более четкую специализацию.

— У Центрального парка будет универсальная специализация. Советский, как окружной, тоже может быть многофункциональным. «Зеленый остров» может сосредоточиться на спортивной тематике. А парк 300-летия Омска может отвечать за единение с природой, с естественным ландшафтом, без аттракционов. По парку Победы есть варианты как по мемориальному комплексу, — рассказал о перспективах Денежкин.

Также он заявил, что парки будут защищены от строительства.

— Никаких коттеджей здесь не будет, — заверил Денежкин. — Есть зеленые зоны — их нужно развивать. По территории парки должны сохраниться в нынешнем виде, и еще расшириться за счет парка Победы (прилегающие озера, как выяснилось, уже включены в его территорию — ред.).

При этом включать парки в «зеленый пояс» мэрия не планирует.

— «Зеленый пояс» предусматривает, что в нем никакая хозяйственная деятельность вообще не должна вестись. Имелось в виду, что это будут «легкие» города. У нас 1 600 га леса, который мы и предоставили в этот пояс. Если мы включим туда парки и скверы, фактически там будет прекращена любая деятельность. Мы получим запущенные территории, — объяснил вице-мэр позицию администрации.

Журналисты обратили внимание на зеленый забор, ограждающий большой кусок территории практически в центре парка 30-летия ВЛКСМ. Это так называемый «забор Слеповой» — участок был получен под возведение кафе, но стройка там не ведется. Денежкин пояснил, что у предпринимательницы истек срок разрешения на строительство и департамент имущественных отношений намерен вернуть участок парку в судебном порядке.

Также администрация не будет менять свою позицию по компании «Кедр», которая собиралась построить в парке торгово-развлекательный комплекс. Ранее суд аннулировал разрешение на строительство, и застройщик не смог это оспорить. Кроме того, мэрия судится с ООО «Суворов-Парк», которое пыталось возвести в парке Победы гостиничный комплекс.

— Нам показалось, что проект больше похож на таунхаус. Если там просто набор жилых домов и коттеджей, это немного не то. Мы это уже проходили и теперь защищаем интересы муниципалитета. Мы не против проекта как такового, но не надо строить под видом гостиниц жилые дома. Тем более это мемориальный комплекс, — заявил Денежкин.

Предполагается, что по новой концепции в развитии парков будут участвовать три стороны — администрация, общественные организации и бизнес. Крупный бизнес намерены привлекать только в рамках инвестпроектов, нацеленных на рекреацию. Нестационарную торговлю полностью отдадут на откуп малому бизнесу. «Парки не будут продавать вату, газировку — это то, что более эффективно может делать малый бизнес», — отметил он.

— В рамках зонирования мы получаем возможность крупных инвестиционных проектов, например, аквапарки. В концепции это будет предусмотрено, не так, что это будут кучковые зоны с кафе. Мы делаем многолетнюю концепцию, как должны развиваться парки, какие объекты в них могут быть и чего хотят горожане, — подытожил Денежкин.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также