Депутаты хотят запретить строительство на «неназываемом» участке в центре Омска

26 июня 2018, 16:45

Депутаты хотят запретить строительство на «неназываемом» участке в центре Омска
Фото: dpchas.com.ua
В повестке сегодняшнего заседания комитета по законности и местному самоуправлению неожиданно появился дополнительный вопрос.

Заседание комитета по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления в Горсовете началось сегодня с неожиданности: председатель Ринат Карымов предложил внести в повестку дополнительный вопрос, связанный «с правилами землепользования и застройки».

Карымов не упомянул, о каких именно изменениях идёт речь — но начальник правового управления Горсовета Денис Голушков на всякий случай напомнил депутатам, что по закону инициатива в изменении ПЗЗ должна исходить только от мэрии. Законодательная власть самостоятельно вносить такие предложения не может.

«Даже если решение, которое Горсовет принял ранее, оказалось незаконным, и мы хотим его отменить?» — поинтересовался Андрей Ткачук.

«Вы можете его отменить, но для этого нужно, чтобы такое предложение внесла администрация. Или чтобы суд признал решение незаконным» — объяснил юрист.

Ситуация пришлась по вкусу не всем депутатам. Карымов, например, усмотрел в ней ограничение его права представлять интересы избирателей, но Голушков ответил, что сделать ничего нельзя: так гласит федеральное законодательство. Правовое управление пыталось оспорить этот пункт через суд, дошло до Верховного и даже Конституционного — но тщетно.

Всё это время о самом предмете «поправок в ПЗЗ» депутаты говорили обтекаемо — используя термины типа «указанный земельный участок». Ясность внёс Ткачук, который, как оказалось, и выступил инициатором вопроса.

Андрей Ткачук:

— Речь идёт об участке бывшего завода имени Козицкого, на котором хотят построить жилой дом. Это варварская точечная застройка, тем более на территории, на которой ранее располагалось кладбище.

Строительство на этом участке ведёт «Стройбетон» Олега Золотова. Недавно новостройка попадла на первые полосы омских СМИ: на месте фундамента будущего дома нашли несколько скелетов. Союзный Ткачуку сайт «Суперомск» тогда поспешил объявить заказчиком строительства депутата Юрия Федотова и обвинить его в «пляске на костях».

На заседании Ткачук подобных громких заявлений не делал, сосредоточившись на формальной стороне вопроса: территорию бывшего завода незаконно перевели из зоны промышленной в зону жилой застройки. Это решение, принятое депутатами прошлого созыва год назад, противоречит Генплану — потому парламентарий и предложил его отменить.

Другие члены комитета не стали возражать и вместо этого развернули небольшую дискуссию о том, кто именно должен заняться этим вопросом, раз уж у депутатов права на инициативу в данной сфере не имеется. Звучали предложения обратиться в прокуратуру, комиссию по правилам землепользования и застройки, к самой Оксане Фадиной. В конце концов депутаты решили вынести на обсуждение Горсовета идею написать всем трём сразу.

«Основная цель нашего комитета — законность и правопорядок. И это, в частности, значит, что если какие-то предыдущие решения Горсовета противоречат закону, мы должны их выявлять и отменять» — резюмировал Ринат Карымов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также