Омск
Заразились
36163 +199
Выздоровели
22911 +87
Умерли
1059 +7
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456
om1.ru
Сибирские заморозки: какие омские недострои едва ли оттают к весне В последнее время перекопанные улицы Омска стали привычным ландшафтом – департамент градостроительства начал глобальное обустройство города. Но есть на карте такие места, которые уже долгое время стоят за забором – стройка на этих объектах заморожена. Вырытые котлованы и заржавевшие сваи ждут «разморозки». Вот только, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное...

Сибирские заморозки: какие омские недострои едва ли оттают к весне

Сибирские заморозки: какие омские недострои едва ли оттают к весне
Фото: Om1.ru. СКК им. Блинова
В последнее время перекопанные улицы Омска стали привычным ландшафтом – департамент градостроительства начал глобальное обустройство города. Но есть на карте такие места, которые уже долгое время стоят за забором – стройка на этих объектах заморожена. Вырытые котлованы и заржавевшие сваи ждут «разморозки». Вот только, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное...

Авангардная архитектура

Проект гостиницы для хоккейного клуба "Авангард"


С хоккеем Омск многое что связывает. Хотя бы тот же «Авангард» – символ города. Сейчас активно ведется возрождение «Арены-Омск», дабы «ястребы» из московской Балашихи вернулись обратно домой. И если эта стройка с большой долей вероятности будет закончена, то другой объект, связанный с символом омского хоккея, еще нескоро впустит в себя людей. Речь идёт о гостинице, которую планировали возвести близ СКК имени Блинова.

Гостиничный комплекс для хоккеистов «Авангарда» начали возводить еще в 2007 году и планировали открыться два года спустя. Но из-за финансового кризиса 2008-го стройку заморозили. Сейчас, спустя десятилетие, готовность объекта не превышает 20%.

Гостиница обещала быть грандиозной: две башни в 20 и 14 этажей, сообщающиеся стеклянными переходами с зимним садом; ресторан, боулинг, офисы и апартаменты. А еще паркинг на 100 автомобилей.

Суть да дело – у застройщика истекло разрешение на строительство. И несмотря на его продление, работы не сдвинулись существенно с места.


Но с недавнего времени ситуация изменилась. Паспорт объекта на глухом заборе обновили, загудела техника. Выяснилось, что подрядчик вновь получил разрешение на строительство сроком до июля 2021 года. Однако в паспорте объекта стоит дата сдачи гостиницы – 2024 год.

Подрядчик сообщает, что пока активных работ на объекте не ведется, лишь подготовка к строительству. Также стало известно, что проект здания изменили, в частности, уменьшили число этажей: с 20 до 12. А вместо паркинга теперь планируется отдельная парковка, а не подземная. Но до сих пор судьба многострадального апарт-отеля неизвестна.

Заколдованное место

Приносит ли это место несчастье, но близ СКК имени Блинова заморожена и другая стройка. И тоже более десятилетия.

Прогуливаясь по бульвару Мартынова, омичи с одной стороны могут наблюдать бетонный забор, расписанный молодыми художниками. За ним – пустырь, на котором сначала планировали возводить многоэтажный гараж, а потом – торгово-развлекательный комплекс, который архитекторы прозвали «Шайбой».

Планы и реальность


Несколько раз у долгостроя менялся собственник. Но не менялся ландшафт – готовность объекта до сих не превышает 1%. Пустырь и сейчас никому неинтересен, кроме сторожа, который охраняет участок.

«Хилтон» к 300-летию

Проект отеля "Хилтон" напротив Телецентра


«Проклятым» местом в Омске принято считать и землю у Телецентра. Открытие первого в Омске отеля бренда Hilton хотели приурочить к трехсотлетию города. Но что-то пошло не так. И снова же возвращаемся в 2007-ой, когда было столько надежд.

11-этажное здание начал строить «Трест №5». Подрядчика кредитовал Сбербанк, который во время кризиса забрал высотку в счет долга, поскольку объект был в залоге.

Черновой фасад скрыли имитацией окон


Сбербанк хотел продать недострой за 500 млн, но покупатель не находился. В итоге в 2014 году высотку переуступили по договору. Новым хозяином стало ООО «Л-Финанс». У компании были великие планы: вложить в строительство 800 млн рублей и через пару лет открыть гостиницу на 170 мест с конгресс-холлом, рестораном и СПА. Но и эти планы не воплотились в жизнь – реконструкция объекта так и не началась. Единственное, что сделали с фасадом, - скрыли его имитацией окон, чтобы голые кирпичи не мозолили глаза горожанам.

Задворки Любинского

Приятно в Омске погулять по Любинскому проспекту. Но стоит свернуть с освещенной улицы, как на глаза попадется давнее напоминание о больших надеждах одного бизнесмена. Этот предприниматель – Леван Турманидзе, который в 2009 году планировал построить на задворках улицы Бударина рядом с центром «Летур» пятизвездочный отель.

Но планы не сбылись. Компании Турманидзе банкротились одна за другой. В такой ситуации не до масштабных строек. Единственное, что удалось сделать на объекте, это вырыть котлован и установить ограждение. В 2016 году истек срок разрешения на строительство.

Планы и реальность


Шли годы. И наконец у омских властей кончилось терпение. Департамент имущественных отношений через суд требует от Турманидзе освободить земельный участок. При этом департамент берет на себя все работы по приведению земли в прежнее состояние. Но все затраты взыщут с бизнесмена.

А в минувшие выходные на объекте всё-таки появилась тяжёлая техника - котлован наконец засыпают.

Прогуливаясь по Омску, можно легко наткнуться на «памятники» чужих бизнес-амбиций. Как правило, они представляют собой заброшенные котлованы, голые сваи, глухие косые заборы. Эти сомнительные достопримечательности понатыканы всюду. И, увы, они еще долго будут портить вид города. Едва ли к весне вместе со снегом оттают эти «ледяные скульптуры».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)