Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 февраля 2016, 17:40

Ставки по ипотеке с господдержкой могут вырасти для омичей

Ставки по ипотеке с господдержкой могут вырасти для омичей
Фото: online-e.ru
Но прежде чем говорить о росте ставок, нужно дождаться продления ипотечной программы с государственным участием.

Ипотека с госучастием, которая предполагает льготные процентные ставки, начала действовать в России в марте 2015 года. По данным экспертов, эта мера государственной поддержки хорошо стимулировала продажи жилья, особенно в новостройках. Так, порядка 90% сделок по покупке жилья на первичном рынке совершается с применением ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Однако программа действует в России до 1 марта 2016 года. Правительство страны ранее заявляло о том, что, возможно, дальше продлеваться она не будет.

На сегодняшний день процентные ставки по ипотеке с госучастием на первичном рынке жилья составляют примерно 10–11%, а на вторичном — 12–13,5%. Однако, специалисты отмечают, что даже при продлении программы процентные ставки могут вырасти.

Юлия Абрамова, начальник управления по работе с партнерами Омского отделения Сбербанка России:

— Сейчас мы ожидаем решения правительства. Если программу продлят, то, вероятно, немного будут скорректированы ставки — они вырастут на 0,6–0,7%. Все будет зависеть от того, насколько продлят программу, какие объемы средств будут предоставлены.

Омские застройщики, в свою очередь, придерживаются мнения, что ипотека с госучастием — полезный инструмент для застройщика, люди охотно берут такую ипотеку из-за привлекательных ставок. Если же программа продлена не будет, то омским застройщикам придется находить другие инструменты продаж.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также