Раздел Общество
1 февраля 2016, 19:04

«Наш принцип — консолидация». Краткий пересказ пресс-конференции Вячеслава Двораковского

1 февраля состоялась большая пресс-конференция омского мэра Вячеслава Двораковского, посвященная предварительным итогам и планам к предстоящему 300-летнему юбилею города. Градоначальник ответил на самые разные вопросы журналистов, в том числе рассказал, что будет с зарплатами омичей, когда в городе появятся хорошие дороги и стоит ли верить слухам о его отставке.

О стимулах

У нашего города есть серьезный потенциал. К сожалению, существующее законодательство до сих пор не решило проблему соответствия полномочий местного самоуправления и объема финансирования. Мы часто говорим о том, что многие наши проблемы — в недофинансировании, и в будущем здесь, скорее всего, облегчений никаких не будет. Но это не фатальность, я думаю, это стимул, чтобы мы принимали меры и наполняли свой бюджет. С одного рубля налогов омичей в итоге мы имеем в бюджете пять копеек. Мы заявляем об этом без ложной скромности. Но также за последнее время с места сдвинулись многие проблемы, которые не двигались многие годы. Это и переселение из аварийного жилья, и долгострой на Торговой улице (путепровод — прим. ред.), и обеспечение детскими садами, и дорожные дела, и многое другое.

О консолидации

Многое делается нашими предприятиями и организациями. Среди наиболее активных — компания «Газпром», «Газпромнефть» и «Газпромнефть-ОНПЗ». Последний в 2016 году планирует сделать еще 16 объектов. Это и детские площадки, и уличные тренажеры и много всего еще. Также были активны «АСК» и ООО «Спортмастер», они делают серьезную работу по формированию тренажеров под открытым небом, которые так полюбили омичи. Отсюда вытекает мой любимый вывод: если объединить усилия, то можно получить хорошие результаты. Консолидация — наш главный принцип.

О дорогах

В этом году на дороги было выделено 650 млн рублей. Опрос в интернете, который устраивало правительство, полностью совпадает с нашими желаниями. Нам дана задача выполнить все соответствующие работы в теплое время года, чтобы они выполнялись с хорошим качеством и с хорошими исполнителями. Это очень непростая задача, для города это настоящее испытание. Ситуацию усложняет приближающийся юбилей, потому что срок сдачи не 1 октября, а 1 августа. Сейчас специалисты обдумывают, как провести все работы грамотно, чтобы избежать беспощадной критики омичей.

В прошлом году мы отремонтировали 16 улиц. Только дорожных объектов по программе было сдано семь. Это и развязка на Гагарина — Щербанева, и новая дорога на улице Завертяева, и путепровод на Торговой, и 24-я Северная, и 21-я Амурская, и Андрианова. В 2016 году мы снижать темпы не будем. Мы не теряем надежды, что начнем строительство дороги-дублера 70-летия Октября и закончим строительство путепровода на 15-й Рабочей.

О парке 30-летия ВЛКСМ

Разрешение на снос деревьев было выдано (бизнесменам, планирующим вырубить 57 деревьев для строительства кинотеатра и аквапарка — прим. ред.) по всем нормам законодательства. Но мы, опираясь на мнение жителей города, подали заявление на отмену строительства. Иск уже прошел две инстанции, сейчас находится на третьей. Если суд разрешит застраивать парк — мы будем вынуждены подчиниться.

О парке 300-летия

Парк 300-летия Омска простаивал 10 лет. Мы решили, что методом народной стройки и привлечением активных омичей все-таки сделать там зону активного отдыха. После нашего «клича» собралось несколько сотен молодых людей, которые провели чистку парка, сделали разбивку объекта. Недавно мы открыли там мини-стадион, уличные тренажеры. Сейчас проводятся работы по подводке освещения. Далее, мы планируем, что общими усилиями нам удастся показать его как действующий парк уже ко Дню города.

Об автобусах

Непростая ситуация. Пока возможности купить новые автобусы нет. Если пассажиропоток увеличится, то появятся и средства на новый транспорт. Но одно с уверенностью можно прогнозировать — экономически обоснованного тарифа не будет. Все, что сможет бюджет компенсировать, мы будем компенсировать. Но нужно жить в условиях реальной экономики. Наша задача состоит в улучшении условий для пассажиров. Для этого мы ставим на маршруты автобусы большей вместимости и улучшаем качество существующих автобусов.

О трамваях

Трамваи отличаются своей внедорожностью — у них есть рельсовая колея. Это транспорт большой вместимости, и у него не бывает пробок. По тем веткам, которые мы ликвидировали (улица Нефтезаводская, Гагарина, Лукашевича — прим. ред.), в последние дни их существования днем ездило по два-три человека. Но в генплане Омска трамваи остаются. Если в бюджете у нас будут средства, то трамвай мы развивать будем. Автобус, трамвай и троллейбус — это наш «скелет», на который мы будем «наращивать мускулы».

О детских садах

В следующем году мы не видим проблем по детским садам в городе. Сейчас в Омске очередей в детсады нет. За последнее время мы сдали три садика и две школы. И сегодня все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Тем самым мы выполнили Указ президента. Скоро введем в эксплуатацию садик на 22-й Линии после реконструкции. Появится новый детский сад и в микрорайоне «Рябиновка». Кроме того, на экспертизе сейчас находятся проекты пяти детских садов.

О «Рябиновке»

Тема благоустройства и инфраструктуры в «Рябиновке» была не самой главной. Там есть хороший магазин, остается вопрос по поликлинике и школе. По бумагам там все в порядке. Да, я понимаю людей, которые прожили в центре города 40–50 лет: им не хочется ехать на окраину. Но мы сделали все от себя зависящее.

Об «Омской крепости»

370 млн рублей на нее — доля федеральных денег, 94 млн — областных и 63 млн —муниципалитета. В конце февраля мы должны завершить торги и заключить договор на реконструкцию «Омской крепости». Вопрос в том, что за оставшееся время сделать все работы крайне сложно. Мы будем эту проблему прорабатывать с генподрядчиком, но думаю, сделано будет минимально: фасады, кровля и благоустройство. Остальное — внутренние работы — будем делать после юбилея. Пока мы не видим другой возможности.

О зарплатах

Экономика страны находится не в лучшем положении, друзей у России не прибавилось. Все санкции против России, конечно, не дают гарантии того, что экономика будет стремительно развиваться. Я думаю, 2016 год будет очень напряженным, и это повлияет на проведение юбилея Омска. Думаю, сейчас нужно надеяться не столько на рост реальных доходов, сколько на то, чтобы удержать их на нынешнем уровне. Сведения о моих доходах опубликованы в официальных декларациях в открытом доступе, но могу сказать, что отдых за границей у меня больше не будет в приоритете — буду отдавать предпочтения отдыху в России.

Об эпидемии гриппа

Я благодарен нашим журналистам за то, что они приводят специалистов, которые рассказывают, как себя обезопасить от болезни и быстро вылечиться. Мы на работе приняли решение, что если наш коллега проявляет малейшие признаки болезни, то мы отправляем его домой, чтобы все обошлось без осложнений. Я никогда не прививался от гриппа: ставка на иммунитет и рекомендации докторов в ваших изданиях — правильное питание и ежедневная прогулка на свежем воздухе.

О Шишове

Я не могу судить о справедливости. Это решит суд. Мое поручительство за Олега Шишова заключалось в том, чтобы суд дал ему возможность переехать во Владивосток самолетом с охраной, а не на поезде.

О слухах

В выражении «слухи об отставке» слово «слухи» — уже подтверждение того, что половина из них — это ложь. Я не знаю распространителей этих слухов. Я полагаю, что наш главный принцип — консолидация: поиск проблем и принятие соответствующих мер. По-другому я не могу реагировать на подобные заявления.

Об отношениях

Романтические отношения с омичами с моей стороны были всегда, и я считал, что они должны только развиваться. Мы строим и развиваемся, консолидация — наш главный принцип. К концу того периода, на который я был избран, я смогу оценить то, как ко мне относятся омичи.

О постюбилейном периоде

Мы обсуждаем программу празднования 300-летия, которая заканчивается 2016 годом. Наши дальнейшие планы прописаны в стратегии развития Омска. Все новые грандиозные объекты будут построены в будущем на той базе, которую мы создаем к 300-летию города.

Фото: Максим Кармаев
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
foxbox 1 февраля 2016 | 21:27
"Романтические отношения с омичами" ой вэй
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также