Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
20 октября 2014, 15:57

Полет ястреба: «Авангард» падает и поднимается

Полет ястреба: «Авангард» падает и поднимается
Фото: Максим Кармаев
Минувшая неделя была очень насыщенной для «Авангарда». Прощание с Кудрочем, подписание нового контракта, завершение не слишком удачной домашней серии и начало тяжелого выезда.

За последние 10 дней в стане «Авангарда» произошло немало перемен. Травма Сергея Широкова едва не лишила команду уверенности. К счастью, хоккеисты сумели сплотиться и показать неплохие результаты и без лучшего снайпера клуба. Отсутствие тренера в двух домашних матчах тоже особо не повлияло на команду. «Авангард» находится в процессе становления и постепенно учиться взлетать все выше.

1. Прощаемся с Кристианом Кудрочем

Фото: khl.ru

Он не успел сыграть ни одного матча в форме «Авангарда» в регулярном сезоне. Напомним, что Кудроч получил тяжелую травму в матче с «Нефтехимиком» на предсезонном турнире в Астане. Защитник сумел доиграть эпизод, но на скамейке запасных потерял сознание. Кудроча вынесли на руках товарищи по команде. Затем его отправили в больницу, где врачи диагностировали у него ушиб головного мозга. Любые перелеты Кудрочу сейчас запрещены, не говоря уж об игре в хоккей.

За реабилитацией игрока обороны следили все болельщики. Травмированный Кудроч ничем не мог помочь команде и занимал место легионера. После того как стало известно о диагнозе хоккеиста, в хоккейных кругах стали оперативно искать ему замену. Вскоре контракт с ним был разорван. Стоит отдать должное руководителям клуба, все лечение хоккеиста «Авангард» берет на себя. Пока неизвестно, сможет ли Кудроч когда-нибудь снова выйти на лед. Для команды он мог бы сделать многое, но в этом сезоне ему удалось сделать лишь один, но очень трудный поступок — освободить место для нового легионера.

2. Встречаем новичка

Фото: nhl.ru

Хоккейный клуб «Авангард» подписал контракт сроком на один год с центральным нападающим Чедом Колариком. 28-летний американский нападающий присоединится к команде в этой выездной серии. Вероятно, он даже сыграет на льду, правда пока неизвестно в каком звене. Коларик неплохо подготовился ко встрече с командой и болельщиками. Он уже знает некоторых игроков и уверен, что Омск — хоккейный город. В интервью пресс-службе клуба по телефону нападающий сказал, что особенно ждет встречи с омскими болельщиками.

Коларик играл последний сезон в шведском «Линчепинге». Считается, что это одна из лучших команд в Швеции по игре в атаке. И Коларик играл там в первом звене. По данным пресс-службы омского клуба, центрфорвард провел 78 матчей и набрал 65 очков (40+25).

На форуме омских болельщиков уже принимают поздравления от болельщиков «Линчепинга». «Могу сказать, что он вам очень понравится, парни! Он чертовски хорош и обладает удивительным отношением к болельщикам!», — пишет один из них.

Сам американец тоже несказанно рад присоединиться к омичам. Вот что он написал в своем твиттере: «В восторге от моей новой возможности присоединиться к ХК «Авангард» в КХЛ. Не могу дождаться, чтобы попасть на лед с новой командой и встретить преданных болельщиков».

Пока что во всех отношениях этот трансфер кажется хорошим, но игру новичка еще предстоит оценить. Тем более что он занял последнюю легионерскую вакансию в «Авангарде». А команде также необходим для усиления габаритный защитник. Ждем новых новостей от руководства клуба.

3. Подводим итоги домашней серии

Фото: Максим Кармаев

Два поражения в трех домашних играх это очень много. Особенно когда третье поражение подряд наносит не самая сильная команда в лиге. Болельщики надеялись на реванш в матче с новокузнецким «Металлургом». Первое за последние 15 лет поражение в стартовом матче регулярного сезона требовало отмщения в ранимых сердцах болельщиков. Но мести не произошло. «Кузня» в очередной раз играючи обыграла «Авангард» и отправилась дальше, оставив фанатов наедине со своим горем.

Единственную домашнюю победу «Авангард» одержал над хабаровским «Амуром». Но этой победе даже радоваться стыдно. «Амур» одна из слабейших команд лиги. В игре с омичами травмированных игроков в команде было столько, что защитнику пришлось играть в позиции нападающего. Об этом не преминул пожаловаться на послематчевой пресс-конференции Юрий Леонов. И кстати, это был последний визит Леонова в Омск в качестве тренера. Через четыре дня после игры с «Авангардом» его отправили в отставку. Обидчивого тренера сменил на посту финский специалист Юкка Раутакорпи. Может быть с ним хабаровский «Амур» заиграет лучше.

Третье поражение «Авангард» потерпел в юбилейном сибирском дерби. Новосибирская «Сибирь» уверенно переиграла ястребов со счетом 1:3. В итоге в домашней серии омичи взяли лишь три очка из девяти возможных. И с этим отправились на первый серьезный выезд.

4. Проходим испытание СКА

Фото: пресс-служба ХК СКА

Вполне неплохо. Этими двумя словами можно было бы охарактеризовать игру «Авангарда» в матче с питерским СКА. Омичи сумели навязать свою игру лидеру Континентальной хоккейной лиги, прекрасно сдерживали большинство и дважды вели в счете. Немного не хватило сил и везения в третьем периоде. СКА традиционно показывает великолепную игру в заключительном отрезке матча и игра с «Авангардом» не стала исключением. Необходимо отметить, что у питерцев отсутствовал Вадим Шипачев. По словам Вячеслава Быкова, именно его отсутствие не позволило СКА реализовать большинство. Питерцы, играя в большинстве, порой не могли войти в зону соперника.

А когда в третьем периоде шайба срикошетила в ворота Салака, сделав счет 1:2 в пользу «Авангарда», даже показалось, что омичи станут второй командой в лиге, кому удалось победить непобедимый СКА. Но Илья Ковальчук не собирался спускать игру на тормозах. Капитан питерцев погнал своих хоккеистов вперед и помчался вперед сам. В итоге с его передачи Эриксон пробивает ворота Барулина и сравнивает счет. Хоккеисты держали в напряжении болельщиков всю игру. Омичам лишь немного не повезло в овертайме. Хоккей получился зрелищным и практически равным.

Испытание лидером пройдено. По мнению скептиков, «Авангарду» до сих пор попадались лишь слабые соперники, поэтому место на второй строчке турнирной таблицы в Восточной конференции можно считать удачным стечением обстоятельств. Игра со СКА показала, что это не так. Омичи могут и хотят играть с сильным соперником, не уступая ни в скорости, ни в создании моментов. Впереди у «Авангарда» игра с финским «Йокеритом». Раймо Сумманен когда-то играл в «Йокерите», а в 2002 году уже в качестве главного тренера привел свой клуб к победе в СМ-лиге. Будем считать, что наставник ястребов знает, как играть против своей бывшей команды. «Авангарду» необходимо набирать как можно больше очков и взлетать как можно выше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также