«Пенсионный вопрос» все-таки ударит по Омскому горсовету?

28 июня 2018, 21:01
репортаж

«Пенсионный вопрос» все-таки ударит по Омскому горсовету?
Алексей Ложкин после нескольких неудач и ряда приключений смог провести свой «предвыборный» вопрос через комитет.

В Омском горсовете продолжают бушевать страсти. В четверг, 28 июня, депутат Ложкин вынес на обсуждение комитета по соцвопросам свою «пенсионную» инициативу.

Инициатива интересна и чревата далекоидущими последствиями: парламентарий предлагает коллегам публично обсудить (и осудить) планы повышения пенсионного возраста. Аналогичные заявления, по его мнению, должны сделать депутаты Заксобрания, районных советов, а также правительство Омской области.

Осуждать политику правящей партии парламентскому большинству не с руки — потому неудивительно, что с инициативой Ложкина постоянно происходят разные занимательные неприятности. Сначала он попытался выступить на пленарном заседании Горсовета, поставив свою идею в пункт «разное», но система подсчета голосов тут же наглухо зависла. Депутат не сдался, решил провести предложение через комитет по законодательству и местному самоуправлению… но нужный документ потерялся где-то в недрах Горсовета.

Третью попытку депутат предпринял на заседании комитета по социальным вопросам, и на этот раз ему сопутствовала удача. Вопрос Ложкина включили в повестку как дополнительный, и депутат смог повторить коллегам свои тезисы: инициатива по повышению пенсионного возраста преждевременна, ударит по населению, есть и другие источники пополнить бюджет, можно применять прогрессивное налогообложение, бороться с «серыми зарплатами»…

«Давайте не превращать обсуждение вопроса в свою предвыборную кампанию», — прервал его глава комитета Максим Астафьев. Явно намекая на то, что Ложкин попросту пытается заработать себе баллов, и отнюдь не пенсионных. Вопрос, по мнению Астафьева, сложный и важный, по нему нет ясности даже внутри «Единой России», и принимать окончательное решение будут только на основе всенародного обсуждения.

Ложкин обвинения в предвыборном пиаре отверг, однако вышло не слишком убедительно: в конце концов, он является зарегистрированным кандидатом в губернаторы и действительно затронул очень выгодную с точки зрения пиара тему. Тем более что главный конкурент, Александр Бурков, о своем отношении к пенсионной реформе пока рассказал только небольшому кругу коммунистов.

Гораздо больше споров вызвала вторая часть инициативы Ложкина: предложить Горсовету голосовать по этому вопросу поименно. Алексей Провозин напомнил, что у комитета просто нет права указывать городскому парламенту, в какой форме голосовать. Однако начальник правового управления Денис Голушков заверил депутата, что все в порядке. Речь идет о том, чтобы предложить Горсовету вариант с открытым голосованием, а согласится тот или нет — уже другое дело.

В результате члены комитета пятью голосами, при трёх воздержавшихся и одном «против», решили отправить предложение на рассмотрение Горсовета. Можно сказать, что судьбу голосования решил как раз Провозин, единственный из единороссов, проголосовавший «за».

Теперь обращение включат в повестку следующего заседания, которое состоится 4 июля… или не включат. Ведь спикер Владимир Корбут не так давно провел изменения в регламент, и теперь любую инициативу могут при желании из комитета отправить сразу же «под ковер». Чтобы рассмотреть потом, в более удобное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 29 июня 2018 | 15:30
Ох как не хотят запятнать свою "репутацию" народные избранники, ох, как не хотят выглядеть в глазах верхов не "такими как надо"!!!
chajka 29 июня 2018 | 16:23
Антинародные избранники готовы обсуждать бесполезные для народа вопросы, а животрепещущие народные вопросы боятся
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также