Запах без источника

6 марта 2018, 11:16

Запах без источника
Фото: СуперОмск
Уже год Управление Росприроднадзора по Омской области не может назвать виновника в химической атаке на Омск. Предлагаем вспомнить, как развивалась ситуация и как она дошла до полного абсурда.

Хроника этилмеркаптанового кризиса

Сергей Еремин: «В Омске 400 ПДК этилмеркаптана»

8 марта. Жители Омска стали жаловаться на неприятный запах по всему городу.

10 марта. И.о. руководителя омского Росприроднадзора Сергей Еремин заявил, что источником запаха является этилмеркаптан.

10 марта. Следственный комитет заявил со ссылкой на данные, полученные омским Росприроднадзором, что концентрация этилмеркаптана в воздухе Омска превысила норму в 400 раз. Возбуждено уголовное дело.

11 марта. Федеральный Росприроднадзор: «Проверки по факту запаха этилмеркаптана идут на заводе «Полиом», Омском НПЗ, Рубероидном заводе, Омском каучуке, «СГ-Трейдинг», АГЗС».

14 марта. Следственный комитет: «Причастность к запаху ранее названных предприятий не подтвердилась».

15 марта. Сергей Еремин: «Источником запаха может быть ГРС №5».

16 марта. Сергей Еремин: «Источником запаха является предприятие, которое сейчас брошено и банкротится, но попасть на его территорию не удается. Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский руководителям надзорных органов: «Опять кого-то покрываете что ли?»

20 марта. Политолог Сергей Старовойтов: «Омск травят оппоненты губернатора, стравливая давление в газовой системе по ночам».

21 марта. Губернатор Омской области Виктор Назаров дал надзорным органам два дня на поиски виновника запаха: «Кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности».

Есть два дня на поиски источника этилмеркаптана

22 марта. Сергей Еремин: «В распространении запаха этилмеркаптана в Омске подозреваются буферные пруды Омского НПЗ. Запрошена экспертиза ИППУ СО РАН».

22 марта. Директор ИППУ СО РАН Александр Лавренов: «В буферных прудах Омского НПЗ этилмеркаптана быть не может».

22 марта. Сергей Еремин: «Омскгоргаз» не проверялся, потому что он проверил сам себя и этого достаточно».

24 марта. Сергей Еремин отчитался губернатору Виктору Назарову: «Источником запаха этилмеркаптана в Омске являются буферные пруды Омского НПЗ. Но виноват не завод, а его подрядчик — Нижегородский институт прикладных технологий, который ведет работы на прудах».

24 марта. Сергей Еремин: «У нас сейчас основная претензия не к Омскому НПЗ, а к ООО «Нижегородский институт прикладных технологий». Но, грубо говоря, козлами отпущения в этой ситуации оказываются они».

Так искали источник запаха

24 марта. Сергей Еремин заявил, что ремонтные работы на буферных прудах прекращать нельзя.

Сергей Еремин ушел на больничный и перестал делать публичные заявления, его место занял Сергей Тектов.

24 марта. Следственный комитет: «Проверки продолжаются на многих предприятиях, омский Росприроднадзор высказал лишь свое мнение, которое не имеет отношение к следствию».

31 марта. Роман Пукалов: «Буферные пруды не могут быть источником этилмеркаптана. Расследование неизбежно должно прийти к объектам хранения одоранта для бытового газа».

2 апреля. В Омске состоялись сразу два экологических митинга, участники которых требовали найти источник этилмеркаптана. «Омск умирает, власти закрывают глаза», «Горгаз, хватит вонять».

«Омску — чистый воздух»

13 апреля. Росприроднадзор не выявил выбросов этилмеркаптана на Омском НПЗ.

14 апреля. Виктор Назаров обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой выделить специалистов и оборудование для поиска источника загрязнения воздуха.

14 апреля. Ростехнадзор обнаружил нарушения на наружных газопроводах «Омскгоргаза». В ходе внеплановой проверки «Омскгоргаза», проведенной Сибирским управлением Ростехнадзора, выявлены множественные нарушения в области промышленной безопасности.

17 апреля. Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого Патруля»: «Выброс этилмеркаптана был гораздо раньше, чем его почувствовали омичи. В деревне Приветное было зафиксировано превышение ПДК в 400 раз. Это мог быть выброс одорированного газа».

21 апреля. В АО «Омскгоргаз», подозреваемом в выбросах этилмеркаптана, проходит выемка документов сотрудниками Следственного комитета.

Изъяли все документы

25 апреля. Росприроднадзор: «Приборы могли наврать о 400-кратном превышении этилмеркаптана в Омске». Следственный комитет продолжает собственное расследование ЧП.

25 апреля. Внеплановая проверка Ростехнадзора показала безопасность буферных прудов Омского НПЗ.

28 апреля. Начальник экологического надзора регионального Управления Росприроднадзора Сергей Тектов заявил: «Этилмеркаптаном в городе не пахнет. Это не кто-то выбрасывает что-то из трубы. Это буферные пруды».

Сергей Тектов: «Этилмеркантаном в городе не пахло»

29 апреля. Управление Росприроднадзора по Омской области направило исковое заявление в Советский районный суд г. Омска с требованиями приостановить работы на прудах. Предмет требований не связан с запахами этилмеркаптана.

11 мая. Следственный комитет по Омской области сообщил, что проверяется более 50 предприятий, использующих этилмеркаптан. Расследование уголовного дела продлено.

2 июня. Омичи обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку и.о. руководителя омского Росприроднадзора Сергея Еремина из-за неспособности найти источник этилмеркаптана.

7 июня. Сергей Еремин снят с должности, новым и.о. руководителя омского Росприроднадзора назначен Виталий Нетребко.

8 июня. Состоялось первое слушание по иску Росприроднадзора к ОНПЗ из-за буферных прудов. Суд раскритиковал иск из-за отсутствия доказательств.

5 июля. Состоялось очередное заседание суда по иску Росприроднадзора к ОНПЗ из-за буферных прудов. Представитель РПН: «Мы не ставим загрязнения и выбросы в воздух в Омске в зависимость к нашим исковым требованиям».
6 июля. Слушания в Советском районном суде продолжились. Судья недовольна неподготовленностью и постоянным изменением позиции Росприроднадзора.
10 июля. Суд не нашел связи между работами на буферных прудах и весенними выбросами этилмеркаптана. Исковые требования Росприроднадзора к ОНПЗ полностью отклонены.
19 июля. Состоялся брифинг «Межведомственное взаимодействие при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области охраны атмосферного воздуха». И.о. руководителя регионального Управления Росприроднадзора Виталий Нетребко, отвечая на прямой вопрос, были ли буферные пруды источником запаха этилмеркаптана, заявил: «Росприроднадзор никогда не говорил, что там идет выброс этилмеркаптана…»

22 сентября. Омские общественники и блогеры обнаружили на территории завода «Омский каучук» два озера химических отходов. Именно на них указывала народная карта запахов, составленная по жалобам жителей. Росприроднадзор провел рейдовую проверку.

23 октября. Росприроднадзор начал комплексную проверку завода «Омский каучук» на причастность к запахам в Омске. Результаты проверки так и не были обнародованы.

27 октября. Суд не нашел связи между работами на прудах Омского НПЗ и запахами в Омске, отклонив требования Росприроднадзора.

18 декабря. Суд также аннулировал все предписания Росприроднадзора о приостановке работ на буферных прудах ОНПЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также