Александр Пономарев: «Спасти ребенка – подвиг? Для нас это работа»

23 февраля 2018, 09:12

Александр Пономарев: «Спасти ребенка – подвиг? Для нас это работа»
Председатель совета Омского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, спасатель с 40-летним стажем рассказал, как поймать человека в шаге от гибели и почему подвиги – это следствие глупости.

— Александр Юрьевич, ваша жизнь каждый день богата на подвиги…


— Знаете, мы не считаем свою работу подвигом. Мы считаем ее именно работой, которая нужна людям, только и всего! Как вы считаете, подвиг это — собаку вытащить из колодца? Подвиг — ребенка спасти? Подвиг — не дать человеку прыгнуть с моста? Для нас все это — просто наша работа.


— Что вы считаете самым ценным, самым важным в своей работе?


— Самое ценное в нашей работе — это люди. Спасатели. Самое лучшее в этой работе для меня — те спасатели, с которыми я работаю. Это люди, которые, во-первых, могут спасти, а во-вторых — это настоящие друзья, которые не думают о том, сколько они денег заработают, они думают, как спасти человека — и это главное. Честное слово, это обалденные друзья. Такие друзья, каких больше нигде не найдешь! Это люди преданные, которые идут на работу, не думая о количестве заработанных денег.


— Расскажите, пожалуйста, об особенных моментах — когда действительно было тяжело, все висело на волоске, когда нужно было преодолеть себя.


— Таких ситуаций много было. И я тоже не могу сказать, подвиг это или работа. Четыре года назад наши спасатели за руку умудрились поймать человека, который падал с моста. Он уже в воздухе был — и его поймали на лету за руку, вытащили и спасли. Это тоже часть работы! Просто ребята действовали физически крепкие, с головой, они умудрились поймать его и сами за ним не упасть. И человек остался жив, его потом передали медикам. Детей в Крыму наши спасатели выручали. Для нас это тоже работа, а для кого-то, быть может, и подвиги.


— И вы тоже были там, в Крыму?


— Мы каждый год работаем там. Вчера мне опять позвонили и сказали — «Мы детский лагерь без вас не можем открыть! Обязательно хотим ваших ребят снова увидеть!». Так вышло, что одного мальчика, семилетнего Максимку, в прошлом году успели спасти — он тонул на соседнем пляже. На нашем пляже таких ситуаций не было, у нас люди работают, а не ушами хлопают. А на соседнем ребенка начало уносить волной во время отлива. Мы увидели, успели, прибежали и спасли. В другой раз помогли девочке, которую тепловой удар хватил. Вокруг все стали охать, ахать, причитать. Наши увидели это, отогнали всех, привели ребенка в чувство. Медики приехали и сказали: «Ну ребят, вы ее с того света вытащили!». Парня, упавшего с третьего этажа, до приезда медиков шинировали, поддерживали в сознании. Помогли. Такая работа у нас в Крыму.



— А в Омской области что бывает?


— В Омской области людей вытаскивали после ДТП из покореженных машин. Одной девочке в аварии переломало ноги, зажало их железом. Ее вытаскивали со сложнейшим переломом, и она от боли невыносимой вцепилась просто зубами спасателю в руку. Так больно было, что укусила его. Ну что теперь, помогали, уговаривали потерпеть, как могли. Вытащили, спасли. И это тоже работа, нормальная, мужская работа.


— Сейчас очень много разговоров о том, кто такой «настоящий мужчина» и какие подвиги он должен совершить, кого спасти. А как вы считаете, настоящий мужчина — это кто?


— Наверное, и совершать-то настоящему мужчине ничего не надо. Как правило, подвиг — это следствие чьей-то глупости и халатности. Кто-то что-то неправильно сделал, а результат — это подвиг кого-то другого. Поэтому, дай Бог, чтоб подвигов не было в жизни. А настоящий мужчина какой? Ну, во-первых, тот, который думает прежде всего о женщине. Помните, как Расул Гамзатов писал: «Я слухам нелепым не верю. Мужчины теперь, говорят. В присутствии сильных немеют. В присутствии женщин сидят…»? Так вот, я за то, чтобы мужчины стояли в присутствии женщин. Во-вторых, мужчина должен заботиться. О семье, о людях, о детях, о внуках. Просто Человеком должен быть, Мужчиной, надежным.

Читайте также:

Глава Омской области показал фото на танке времен своей службы

Иван Козлов: «Нарушитель достал нож и принялся угрожать — мне пришлось защитить пассажиров»

Максим Грачёв: «В любой профессии важно обходиться без подвигов»

Виталий Хапилин: «Мы услышали, как с балкона зовет на помощь девушка с малышом — и бросились туда»

Владимир Трубицин: «Я купался в этой знаменитой речушке после воинов Македонского»

Евгений Пусев: «Не научившись принимать поражение — не научишься побеждать»

Игорь Зданович: «В альпинизме любое восхождение — это преодоление себя»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также