Максим Грачёв: «В любой профессии важно обходиться без подвигов»

23 февраля 2018, 11:14

Максим Грачёв: «В любой профессии важно обходиться без подвигов»
Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, именитый омский археолог с 20-летним стажем, рассказал, как пришлось спасать всю экспедицию из тайги.

— За что вы любите свою работу, что в ней самое ценное и необычное, что заставило посвятить этому свою жизнь?


— Работу я люблю за постоянное ощущение поиска ответов на очень сложные вопросы. Археология изучает очень отдаленное от нас прошлое. В этом прошлом, конечно, много тайн и загадок. Моя профессия позволяет мне буквально руками «потрогать историю» и узнать то, что, казалось, уже пропало во тьме веков. Это очень интересно и за это стоит любить свою работу.

— Опишите, пожалуйста, ситуацию, когда вам пришлось действительно трудно, пришлось преодолеть себя, совершить подвиг ради других?


— Мне кажется, что в любой профессии как раз важно обходиться без подвигов. Ведь если пришлось его совершать, значит, что-то пошло не так, как было запланировано. Значит, где-то произошел сбой и что-то не было учтено… Лучше все-таки обходиться без таких случаев. Подвигов, по моему мнению, я не совершал, иногда приходилось преодолевать трудности, но не более. В одной из экспедиций был случай, когда отряд было необходимо вывезти из тайги, но заказчик работ не смог заранее подготовить транспорт для вывоза всех кто ожидал своей очереди (экспедиция была большая, и одновременно выезжало несколько отрядов). Тогда пришлось проявить характер и немного «попартизанить» — я перехватил весь транспорт, который был отправлен для вывоза людей и договорился о том, что мой отряд обязательно будет вывезен в числе первых.

— Это было важно — со мной были студенты, которые должны были успеть на учебу. Тогда же пришлось уложить все экспедиционное оборудование и находки в бортовой ГАЗ-66. Водитель был уверен, что это не получится, но мы смогли. Потом была долгая дорога по осенней грунтовке с периодическими поломками машины, но все закончилось нормально, все и всё было доставлено на базу экспедиции, и мы все успели вовремя добраться до Омска. Но повторюсь, это не подвиг, хотя эмоций тогда, конечно, хватало…


— Сейчас очень часто и много говорят о том, кто такой «настоящий мужчина», «герой» и как их у нас мало. А как считаете вы, герой — это кто? Какими качествами он должен обладать, что совершить, кому помочь?


— Вопрос сложный. Когда я учился в школе нам рассказывали о Матросове, Гастелло, Стаханове, Гагарине и многих других. Нас призывали «делать жизнь», глядя на их подвиги. Нам тогда казалось, что герои остались в прошлом, в книгах, в фильмах. Потом были самые разные события. Локальные войны, в том числе и на территории нашей Родины. Землетрясения и другие события, которые проявляли возможность людей совершать подвиги. Но сейчас, с возрастом, я начинаю думать, что героизм возможен и в самых обычных условиях и героических поступков можно ожидать от людей, от которых ты этого и не ожидал. Какие качества нужны? Наверное, целеустремленность и вера в свои силы, готовность к Поступку.

Читайте также:

Глава Омской области показал фото на танке времен своей службы

Александр Пономарёв: «Спасти ребенка — подвиг? Для нас это работа»

Иван Козлов: «Нарушитель выхватил нож — мне пришлось защитить пассажиров»

Виталий Хапилин: «Мы услышали, как с балкона зовет на помощь девушка с малышом — и бросились туда»

Владимир Трубицин: «Я купался в этой знаменитой речушке после воинов Македонского»

Евгений Пусев: «Не научившись принимать поражение — не научишься побеждать»

Игорь Зданович: «В альпинизме любое восхождение — это преодоление себя»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также