Евгений Пусев: «Не научившись принимать поражение – не научишься побеждать»

23 февраля 2018, 14:09

Евгений Пусев: «Не научившись принимать поражение – не научишься побеждать»
Настоящий рыцарь двадцать первого века, боец без страха и упрека, – сэр Джон Железный кулак – рассказал, что чувствует во время сражений.

— Историческая реконструкция — это невероятно «сложное» хобби на стыке истории, боевых искусств, ремесел и множества других знаний. Не каждый может научиться разбираться в эпохах и доспехах, не говоря уже о принципах ведения боя. Почему вам так полюбилось это занятие?


— Я дерусь… Потому что дерусь. Раньше, в лихие 90-е, занимался восточными единоборствами, но в голове всегда крутились рыцарские бои, сражения на мечах, турниры. Хотел почувствовать себя «в шкуре» рыцаря. Но в те далекие времена это были только фильмы и мечты. А в начале двухтысячных я встретил единомышленников и мы организовали Орден. Сейчас уже все на таком высоком уровне в стране, в каждом городе есть реконструкторы, клубы и тому подобное.

— Наверное, в школе были отличником по истории?


— Вообще, мне всегда нравилась история Средних веков, но в школе я отличником не был.


— Вы помните, сколько у вас было сражений?


— Боев я провел очень много…были поражения и победы. Проходят они по-разному трудно. Каждый бой сложный, легких не бывает. Но, не научившись принимать поражение — не научишься и побеждать. А побеждать всегда тяжело. Поэтому каждый бой, каждый турнир — это испытание, к которому нужно готовиться.


— Насколько основательно в наше время можно погрузиться в эпоху Средневековья? Получается ли прочувствовать ее колорит?


— Это только в бою может произойти. По крайней мере, я понял это для себя: ощущаю это, возможно всего несколько секунд, когда в голове что-то «переключается» и действительно ощущаешь себя в Средневековье, в эпохе рыцарей, когда нет никаких мыслей, кроме мысли о бое. Многие говорят, что они сшили себе костюм, сделали доспехи, предметы быта, и все — сразу погрузились в ту эпоху. Я в это не верю! Потому что мыслей много в голове, мы ведь в современном мире живем, и он нас не отпускает. А вот те секунды во время боя — это то, почему я выхожу на битву раз за разом, несмотря на возраст — мне уже в следующем году 50 лет исполнится.

На этом фото сэр Джон — слева

— Сейчас очень часто и много говорят о том, кто такой «настоящий мужчина», «герой» и как их у нас мало. А как считаете вы, герой — это кто? Какими качествами он должен обладать, что совершить, кому помочь?


— В наше время герой — это не тот, кто всегда побеждает. Есть такая поговорка : лучше достойно проиграть бой, чем недостойно выиграть. Нужно за все биться по чести! Защищать слабых, помогать обездоленным, говорить правду, отвечать за свои слова, не разбрасываться ими попусту. Девиз нашего Ордена звучит так: «Честь побеждает все!».

А на этом фото совсем юный Евгений (справа) — защищает Отечество во время службы в армии

Читайте также:

Глава Омской области показал фото на танке времен своей службы

Александр Пономарёв: «Спасти ребенка — подвиг? Для нас это работа»

Иван Козлов: «Нарушитель выхватил нож — мне пришлось защитить пассажиров»

Владимир Трубицин: «Я купался в этой знаменитой речушке после воинов Македонского»

Виталий Хапилин: «Мы услышали, как с балкона зовет на помощь девушка с малышом — и бросились туда»

Максим Грачёв: «В любой профессии важно обходиться без подвигов»

Игорь Зданович: «В альпинизме любое восхождение — это преодоление себя»

Фотографии: архив портала om1.ru, страница Вконтакте Евгения Пусева
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также