Иван Козлов: «Нарушитель выхватил нож – мне пришлось защитить пассажиров»

23 февраля 2018, 10:11

Иван Козлов: «Нарушитель выхватил нож – мне пришлось защитить пассажиров»
Бывший руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области, а ныне адвокат, юрист, спортсмен и волонтер рассказал, как в молодости обезвредил ворвавшегося в автобус неадеквата с оружием.

— Расскажите, пожалуйста, о своей профессии — почему вы преданны именно ей?


— Моя профессия — юрист. После окончания Омской юридической академии МВД РФ я более 20 лет я проработал в органах юстиции (в прокуратуре, Следственном комитете), а в переводе с латыни «юстиция» означает справедливость. Поэтому я люблю свою работу за то, что могу помочь людям добиться справедливости.

— Мы знаем, что вы горячо любите спорт, а именно единоборства. Почему?


— Все верно, мое хобби — спорт, с детства занимался единоборствами, рукопашным боем. Этот вид спорта формирует характер, учит преодолевать себя и побежать, а также уважать соперника. Кстати, как правило, среди настоящих единоборцев нет хулиганов и правонарушителей, вся энергия остается на ринге.

С боевыми товарищами на тренировке

— Для меня занятия единоборствами еще и лучший способ борьбы со стрессом. Когда борешься с соперником, ты думаешь только о бое, и голова полностью очищается от негативных мыслей. После боя же приходит ни с чем не сравнимое состояние удовольствия и облегчения. Не даром многие офисные работники после тяжелых трудовых будней идут в зал и лупят боксерский мешок. Так что все в зал!

— Опишите момент в своей жизни, когда вам пришлось действительно трудно, пришлось преодолевать себя, делать что-то особенное ради других людей?


— Таких моментов было много, несколько выпало на начало моей службы в милиции. Когда был курсантом Омской академии МВД России, возвращался с учебы в форменном обмундировании, ехал в автобусе. На остановке в автобус зашел пьяный мужчина, который начал приставать к пассажирам, материться, нарушать общественный порядок. Я был в форме сотрудника милиции и не мог не среагировать на нарушения общественного порядка. Когда я подошел к мужчине и сделал замечание, он достал из кармана складной нож и стал им размахивать, угрожая пассажирам.

Фото тех времен

— Пришлось применить физическую силу и боевые приемы борьбы, никто к счастью не пострадал, кроме моего кителя, который порвал при падении нарушитель. Я вывел его из автобуса и привел в ближайший пункт милиции. Но я не считаю, что это какой-то особенный поступок, уверен, что на моем месте любой сотрудник поступил бы точно так же, это служебная обязанность.

Боевые ранения бывают всякими

— Сейчас очень часто и много говорят о том, кто такой «настоящий мужчина», «герой» и как их у нас мало. А как считаете вы, герой — это кто? Какими качествами он должен обладать, что совершить, кому помочь?


— Герой, на мой взгляд, это тот, кто своим поступком или примером может повлиять на жизнь или поведение людей. Герои не обязательно появляются на войне. В мирной жизни нам тоже нужны примеры подвига ради своей семьи, ради близких людей, ради помощи слабому и обездоленному. Такие люди, например, как Федор Емельяненко, Александр Шлеменко своими спортивными победами и отношением к жизни помогают многим людям бросить пить, курить, вернуться здоровому образу жизни, понять ценности семейной жизни. Поэтому я не соглашусь с тем, что у нас в России мало «настоящих мужчин». Самое главное качество «настоящего мужчины» — это доброта.

Читайте также:

Глава Омской области показал фото на танке времен своей службы

Александр Пономарёв: «Спасти ребенка — подвиг? Для нас это работа»

Максим Грачёв: «В любой профессии важно обходиться без подвигов»

Виталий Хапилин: «Мы услышали, как с балкона зовет на помощь девушка с малышом — и бросились туда»

Владимир Трубицин: «Я купался в этой знаменитой речушке после воинов Македонского»

Евгений Пусев: «Не научившись принимать поражение — не научишься побеждать»

Игорь Зданович: «В альпинизме любое восхождение — это преодоление себя»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также