Сохранить нельзя убрать: что думают омичи о «траурных» игрушках с мемориала погибшим в Кемерове

31 марта 2018, 14:00

Сохранить нельзя убрать: что думают омичи о «траурных» игрушках с мемориала погибшим в Кемерове
Фото: архив Om1.ru
Наследие народного мемориала стало камнем преткновения для горожан. Решение раздать игрушки с него детям называют одновременно и благотворительностью, и кощунством.

28 марта Омск скорбел вместе со всей страной по погибшим при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Жители устроили стихийный митинг в сквере Дружбы народов, куда за день пришли тысячи человек. Импровизированный мемориал едва держался от количества принесенных горожанами цветов, свечей и игрушек. Еще одним местом памяти оказалась Соборная площадь, где также оставили целую гору траурных символов. Отголоском народной скорби стали и небольшие мемориалы, которые соорудили некоторые омичи у своих домов.

Однако уже на следующий день, 29 марта, цветы и игрушки стали исчезать со своих мест. И дело, конечно, не в вандалах, хотя в других городах были и такие примеры. Как выяснилось, мэрия приняла решение разобрать мемориал, который сильно пострадал от непогоды. Цветы начали увязать, а мягкие игрушки размокли под дождем и снегом. Уцелевшие предметы было решено собрать, обработать и раздать нуждающимся семьям.

Такое решение омичи встретили крайне неоднозначно. Многим показалось, что это неэтично, в соцсетях заговорили о кощунстве. Другие поддержали мэрию, отметив, что игрушки — всего лишь игрушки, и если они послужат на благое дело — это самый удачный вариант.

Мнения разнятся и среди известных омичей, и среди простых горожан. Депутат Омского горсовета Алексей Ложкин, например, предложил законодательно утвердить алгоритм, как поступать в таких случаях.

Пусть лежат, только нужно определить срок — к примеру, 40 дней. Все-таки это место прогулок и отдыха граждан, нельзя постоянно держать их в стрессе. Думаю, надо в таких случаях в решение Горсовета внести изменения, тогда не надо будет гадать, что и как делать.
Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета

Бизнесмен Дмитрий Карев возмутился идеей раздавать «могильные» игрушки.

Следующий шаг мэрии — на Родительский день с могилок собирать конфеты и цветы? Ребята очнитесь! Вы давите бульдозерами свежие яблоки на таможне якобы без сертификатов, и тут же с мемориала (могилы) пытаетесь что-то раздать нуждающимся!
Дмитрий Карев, бизнесмен

Лауреат премии «Народный герой», отец десятерых детей Антон Кудрявцев считает такой вариант вполне оправданным.

Я думаю, это нормально. Там они пропадут быстро и на помойку уедут, погибшим в Кемерове этим не помочь, а отдать в детские дома — это нормально.
Антон Кудрявцев, лауреат премии «Народный герой»

Не согласна с ним председатель Омского регионального отделения Всероссийского волонтерского движения Анастасия Ерахтина.

Я тоже в шоке, считаю это неправильным. У этих игрушек другое предназначение. Это равносильно тому, если бы мы с кладбища собрали игрушки и еду и тоже раздали нуждающимся.
Анастасия Ерахтина, председатель Омского регионального отделения Всероссийского волонтерского движения

Впрочем, судя по интернет-опросу, большинство омичей все же оказалось на стороне мэрии. Только 10% считает раздачу «траурных» игрушек кощунством, но многие опасаются, что это может быть небезопасно с санитарной точки зрения. Также люди отмечают, что не хотели бы видеть такие подарки у себя дома.

Но реплики в комментариях диаметрально противоположны.

«Игрушки пропитаны слезами, болью, скорбью, предназначались погибшим детям. Зачем было отдавать живым? Я думаю, нужно было отвезти на кладбище вместе с цветами. Я надеюсь, цветы не раздавали прохожим».

«Чем теперь игрушки и цветы им помогут, детей не вернуть. Их, может, и не надо было отдавать детям, но и приносить зачем — это бесполезно, родные их будут и так помнить».

«Конечно, в детдома, очень верное решение».

Разброс мнений показывает, что, какое бы решение принято ни было, оно все равно вызовет критику. Споры о том, что делать с игрушками с мемориалов — отдавать детям из малообеспеченных семей и в детские дома, уносить на кладбище или же утилизировать — разворачиваются в каждом городе. Трудное решение принимается организаторами акций и общественниками. Каждый выбирает, что делать с игрушками горя и скорби. Так, в Красноярске их увезли на кладбище, а в Костроме упаковали и отправили в Кемерово.

В самом Кемерове ушлые «бизнесмены» пытались продавать игрушки и цветы с мемориала у места трагедии. Не менее цинично выглядят истории о развернувшихся в Сети сборах денег якобы в помощь пострадавшим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также