Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
17 мая 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: отставка Назарова и пылевой смерч в Омске

Топ-5 событий недели: отставка Назарова и пылевой смерч в Омске
Фото: katyaburg.ru
На этой неделе омичи удивлялись досрочной отставке губернатора, наблюдали за пылевым смерчем, следили за уголовным делом в отношении главного архитектора и переживали за ветеранов – живых и мертвых.

5. В Омске прошел пылевой смерч

Маленький торнадо прошелся по Амурскому поселку и попал в объектив видеокамер омичей. Видео тут же попало в социальные сети. В комментариях под роликом некоторые омичи пошутили, что в Омске настолько много пыли, что сама природа пытается ее убрать.

Анатолий Соловьев, член комиссии по вопросам экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности:

— Это нормальное явление. Перепад температур вызывает такое движение воздуха. У нас такие смерчи маленькие, хотя бывают довольно часто, особенно в сельских районах, там ничего не мешает образованию смерчей. В городе, конечно, здания мешают, но все же возникают вихри. Ничего страшного в них нет, обычное атмосферное явление.

Отметим, что от пылевых вихрей лучше всего спасают деревья, которые препятствуют разгулу ветра. К сожалению, в последнее время подобные явления для омичей стали привычными.

4. Главному архитектору Омска предъявлено обвинение

Фото: www.omsk300.ru

Анатолия Тиля обвиняют по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Как полагают правоохранительные органы, в результате противозаконных действий чиновника в бюджет города не поступило более четырех миллионов рублей. Главный архитектор Омска отказался от дачи показаний во время допроса.

Следственный комитет обвинил Тиля в превышении должностных полномочий еще в декабре прошлого года. После этого мэр Омска инициировал проведение проверки деятельности главного архитектора межведомственной комиссией. Она пришла к выводу, что Тиль стал жертвой несовершенного законодательства. Сейчас свою невиновность Тилю придется доказывать в суде.

3. В Омске транспаранты «Бессмертного полка» оказались выброшены

Фото: Виктор Коротков

День Победы в Омске был омрачен упавшим фейерверком и брошенными плакатами из «Бессмертного полка». Напомним, что в этом году в акции принимали участие больше 20 000 омичей. После Дня Победы в Омске нашли два бесхозных транспаранта. Их владельцы, родственники погибших солдат Великой Отечественной войны, так и не были найдены.

Один из транспарантов с портретом погибшего ветерана лежал в кустах на улице Партизанской, другой подобрали сами организаторы акции за библиотекой имени Пушкина.

Лейла Ведерникова, организатор акции «Бессмертный полк»:

— Оставленные плакаты — это ответственность каждого человека персонально. Мы делаем все возможное, чтобы в полку шли не волонтеры, не привлеченные люди, а именно те, кто хочет принять участие в акции по зову души и сердца. Поэтому если кто-то транспарант выбросил, а не просто поставил и забыл, то это будет на его совести. Я точно могу сказать, что в прошлом году таких случаев не было.

Отметим, что в прошлом году в акции «Бессмертный полк» участвовало 8 000 человек. Организаторы подчеркивают, что акция должна проходить по зову сердца и участвовать в ней должны исключительно родственники погибших солдат. Как справедливо предполагают читатели портала Om1.ru в комментариях, в таком случае никто не посмеет выбросить на улицу портрет собственного деда или прадеда.

2. В Омской области на памятник нанесли фамилии живых участников войны

Фото: архив Om1.ru

Грустные истории о ветеранах продолжает поселок Лузино. Там на мемориале, посвященном участникам Великой Отечественной войны, которые ушли из жизни в мирное время, оказалось семь имен живых ветеранов. Ветераны и их родственники не обижаются на оплошность властей и просят не акцентировать внимание на казусе.

Геннадий Искоренко, родственник 92-летнего ветерана Ивана Искоренко:

— Разумеется, это сделали не специально. Все люди, все ошибаются. Не переделывать же теперь все. А ведь это больших денег стоит. В любом случае ошибку как могли, исправили, и не стоит акцентировать на ней внимание.

Имена живых омичей на памятнике закрыли серой табличкой или краской. В комментариях под новостью на различных сайтах пользователи пишут, что чиновники Лузино продемонстрировали свою дальновидность. В случае смерти ветеранов им не придется изготавливать новый памятник, надо будет всего лишь снять серую табличку с имени на камне.

1. Губернатор Омской области ушел в отставку

Фото: google.com

Виктор Назаров стал временно исполняющим обязанности губернатора. О досрочной отставке он попросил в ходе личной встречи с президентом. Теперь уже бывший глава региона отчитался об успехах области, и со словами «хотелось бы понимать перспективы» попросил досрочно сложить с него полномочия. Путин возражать не стал и удовлетворил просьбу главы Омской области, а затем назначил Виктора Назарова врио губернатора.

Теперь в регионе назначат досрочные выборы губернатора. Вероятнее всего, они пройдут в единый день голосования 15 сентября. Пока конкуренцию Виктору Назарову составляет лишь кандидат от КПРФ Олег Денисенко. Назаров уже заручился поддержкой «Единой России». Подробнее о причинах отставки губернатора и о его возможных конкурентах читайте в наших материалах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также