Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 августа 2015, 09:00

Топ-5 событий недели: дырявый асфальт на Андрианова и запах фекалий в городе

Топ-5 событий недели: дырявый асфальт на Андрианова и запах фекалий в городе
Фото: www.static-cinema.com
На этой неделе омичи морщились от неприятного запаха, радовались скорому исчезновению маршруток, удивлялись вскрытому асфальту на обновленной улице Андрианова, следили за избирательным счетом Виктора Назарова и ждали начала сезона вместе с «Авангардом».

5. «Авангард» подготовился к новому сезону КХЛ

Фото: www.ntv.ru

На этой неделе состоялась презентация новичков клуба и пресс-конференция перед стартом сезона 2015/16 Континентальной хоккейной лиги. На встречу с журналистами пришел президент «Авангарда» Владимир Шалаев. Он в очередной раз похвалил селекционную работу менеджеров клуба и заявил, что в этом сезоне команда из Омска будет фаворитом регулярного чемпионата.

Отметим, что в «Авангарде» сейчас достаточно длинная скамейка. Новому тренеру Евгению Корноухову удалось найти шесть полных сочетаний. В «Авангарде» сформировалась достаточно мощная линия обороны и мастеровитая линия атаки. Капитаном клуба в этом сезоне будет Денис Куляш. Ассистировать ему будут мэтры омского хоккея Александр Пережогин и Александр Попов.

Сезон для омичей стартует с 25 августа. Уже во вторник хоккеисты выйдут на лед в «Арене Омск». Первыми соперниками омичей в этом сезоне станет команда из Уфы «Салават Юлаев». Начало встречи в 19:30.

4. Запах фекалий в Омске

Фото: www.zastavki.com

Эта неделя омрачила досуг омичей неприятностью. В городе отчетливо слышался запах фекалий. «Как в деревне!», — негодовали читатели портала Om1.ru. На сегодняшний день источник неприятного запаха найти так и не удалось, но есть две версии случившегося.

Одна из них — направление ветра. Вполне возможно, что запах пришел из одной из животноводческих ферм на окраине города. Такая ситуация уже бывала в Омске. В прошлом году Роспотребнадзор по Омской области оштрафовал «Омский Бекон» за неправильную утилизацию отходов свиней. Навоз, не утилизированный должным образом, распространяет зловонный запах на достаточные расстояния из-за осадков и ветра.

Вторая возможная причина неприятного запаха — превышение концентрации сероводорода в воздухе. По данным с поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха, подобный выброс вредных веществ произошел в районе улицы 10 лет Октября как раз в районе 17–19 августа.

3. На улице Андрианова после ремонта вскрыли асфальт

Фото: vk.com/ «Аварийный Омск»

По давней российской традиции после укладки асфальта на месте прошедшего ремонта необходимо провести ремонт труб. Примерно такая же ситуация получилась на улице Андрианова после масштабной реконструкции. В сети Интернет на этой неделе появились снимки дороги со вскрытым асфальтом.

Пользователи соцсетей предложили множество вариантов такого неординарного подхода к ремонту дорог. Среди версий была и традиционная с ремонтом теплосетей, и укладка тактильной плитки и предположения о строительстве лежачих полицейских (на тротуаре). Ни одна из них не оказалась правильной. Порталу Om1.ru удалось получить ответ на мучивший омичей вопрос: «Зачем?!». Оказалось все гораздо прозаичнее.

Евгений Пономарев, главный специалист отдела контроля за ходом строительства объектов департамента строительства администрации Омска:

— На этих участках не прошла неровность. Генподрядчик устранил ее еще вчера. В настоящее время продолжается приемка улицы всеми инстанциями. Открытие улицы произойдет сразу после сдачи объекта в эксплуатацию — все зависит от скорости принимающих организаций.

Приемка дороги все еще продолжается. Не исключено, что скоро омичи вновь будут выражать свое недоумение на просторах Интернета. Напомним, на строительство улицы Андрианова было выделено более 100 млн рублей.

2. Исчезновение маршруток из Омска

Фото: 123ru.net

Департамент транспорта мэрии Омска пообещал, что очистит город от маршруток уже к весне следующего года. К апрелю в городе останутся только автобусы большой вместимости. Замена запланирована в соответствии с условиями договоров об организации и осуществлении перевозок пассажиров общественным транспортом, заключенных по итогам конкурса. Кроме того, в некоторых новых и больших маршрутках можно будет расплачиваться по электронным проездным билетам.

Игорь Кожухов, начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации Омска:

— При замене микроавтобусов «Газель» на автобусы средней и большой вместимости департамент транспорта предлагает перевозчикам приобрести терминалы и подключиться к системе оплаты проезда с помощью электронных проездных. Наш департамент не имеет полномочий обязать частных перевозчиков подключаться к системе оплаты по транспортным картам — данная услуга предоставляется на добровольной основе.

Отметим, что идея отказа от «Газелей» зреет в Омске уже давно. Спор между перевозчиками и городской администрации возник больше двух лет назад. В итоге победила мэрия. В рамках оптимизации маршрутной сети всем перевозчикам дали достаточно времени, чтобы заменить парк автомобилей.

1. Избирательный фонд Назарова пополнился из-за рубежа

Фото: www.omsk300.ru

Эта неделя ознаменовалась очередным скандалом накануне выборов. На этот раз под удар омских СМИ попал кандидат на выборы губернатора Омской области от «Единой России» Виктор Назаров. Движение «Голос» проследило финансирование избирательного фонда единоросса и пришло к выводу, что 3 млн на его счет пришло от зарубежной компании.

Речь идет о перечислении 3 млн рублей от «Краснодар Водоканал», которое находится под контролем «РВК-Инвест». Учредители компании зарегистрированы на Кипре и Британских Виргинских островах. Федеральный закон запрещает финансировать избирательные кампании из иностранных источников и за счет средств бюджетов всех уровней.

Однако вскоре выяснилось, что избирательный штаб Назаров отправил «сомнительные» деньги обратно уже 6 августа. Попутно оказалось, что такое перечисление средств произошло уже седьмой раз за весь период избирательной кампании Назарова. По мнению политолога Владимира Борисова, этим могут заниматься, например, конкуренты кандидатов на выборы.

Интересно, что деньги от фирмы «Краснодар Водоканал» поступили в фонд Виктора Назаров 4 августа. А 3 августа из предвыборной гонки был исключен основной соперник единоросса, кандидат от КПРФ Олег Денисенко. Совпадение?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также