Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 августа 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: «Черный понедельник», Денисенко на выборах и стрельба в Омске

Топ-5 событий недели: «Черный понедельник», Денисенко на выборах и стрельба в Омске
Фото: www.belmarket.by
Эта неделя оказалась богата на события. К сожалению, не все из них были радостными. Неделя не задалась с «Черного понедельника», когда цена нефти рухнула вниз, а вслед за ней и курс рубля. Затем Омск почти сутки терроризировал местный «Рэмбо», который грабил подростков, стрелял в мужчин и насиловал девушек. Попрактиковалась в стрельбе и чемпионка мира по тайскому боксу Оксана Кижнерова. Свежих эмоций доставил кандидат от КПРФ Олег Денисенко, которого восстановили в Облизбиркоме на выборы губернатора Омской области. Порадовались омичи только открытию хоккейного сезона. Да и тут из двух прошедших игр «Авангард» одержал уверенную победу лишь в одной.

5. «Авангард» открыл хоккейный сезон

Фото: Максим Кармаев

В этом году хоккейный сезон начался непривычно рано. Спортсмены открыли регулярный чемпионат в августе. Старт командам дали обладатель Кубка Гагарина питерский СКА и Чемпион России московский ЦСКА. После этого, уже 25 августа, на лед вышли остальные команды Континентальной хоккейной лиги.

Начало сезона для омского «Авангарда» получился весьма удачным. Ястребы на своем льду одержали победу над уфимским «Салаватом Юлаевым». Счет был 4:2, голы на счету Йонаса Анелева, Сергея Широкова, Александра Пережогина и Александра Попова. Радоваться однако омичам пришлось недолго. Во второй игре «Авангард» встретился с магнитогорским «Металлургом». В классическом противостоянии победа досталась гостям. Причем в основное время победителя выявить не удалось.

— Совершенно справедливо, что победитель в итоге определялся в серии буллитов, — скажет на послематчевой пресс-конференции тренер ХК «Авангард» Евгений Корноухов. Игра была равной, явного преимущества на льду не было ни у одной из команд, а вот мастеровитее оказались голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин, который ни разу не пропустил в серии буллитов, и нападающий того же клуба Данис Зарипов, который смог обыграть омского голкипера Доминика Фурха.

Впереди у омичей третий матч и первая выездная игра сезона. «Авангард» будет играть в ледовом дворце имени Валерия Белоусова в Челябинске. Игра состоится уже сегодня, 30 августа, в 17:30.

4. Чемпионка мира по тайскому боксу открыла стрельбу в Омске

Фото: sportcom.ru

Нервы спортсменки Оксаны Кижнеровой не выдержали в дорожном конфликте на улице 10 лет Октября. Девушка попыталась обогнать автомобиль, но другой водитель не дал совершить ей этот маневр. Тогда Кижнерова поравнялась с автомобилем обидчика и несколько раз выстрелила из пневматического пистолета по машине. Одна из пуль попала в открытое окно салона, где на заднем сиденье сидела 20-летняя пассажирка авто. Пуля застряла у нее в черепе. Девушка не получила серьезных травм, но намерена наказать спортсменку по полной программе.

После резонанса в СМИ Оксана Кижнерова сама явилась в полицию и написала явку с повинной. Это значит, что она полностью признала свою вину в случившемся. В отношении девушки возбуждено уголовное дело по статье «Побои», но возможно после прохождения пострадавшей судебно-медицинской экспертизы, дело будет переквалифицировано. Пока что омичке прогнозируют исключение из сборной России по тайскому боксу.

Зато все омичи теперь знают одно — наши тайские боксеры умеют не только драться на ринге, но и отменно стрелять. Возможно, Оксана Кижнерова попробует себя в другом виде спорта, например, в пулевой стрельбе.

3. «Черный понедельник»: скачки курса валют и цены на нефть

Фото: www.chr.aif.ru

Еще с прошлых выходных омичей начали пугать запредельными скачками валют. Эксперты прогнозировали рост курса евро до 85 рублей, доллара — до 75 рублей. Ожидания сбылись, но не настолько.

Цена на нефть марки Brent упала ниже 43 долларов за баррель. Такого с черным золотом не случалось с 2009 года. Основные фондовые индексы Европы упали в среднем на 5–6%. Рубль упал следом. В понедельник на открытии торгов Московской биржи за один доллар давали 70 рублей, а за один евро — 80. За день они достигли максимумов на уровне 71, 6 и 83,6 соответственно.

Ситуация выровнялась к середине недели. Цены на нефть укрепились и поползли вверх. А вслед за ней начал укрепляться и рубль. По состоянию на 28 августа стоимость барреля нефти марки Brent достигла на торгах 48,5 доллара. Стоимость доллара опустилась до 64,5 рубля, стоимость евро — до отметки 73,4 рубля.

Эксперты предполагают, что цены на нефть останутся в ближайшие месяцы около отметки 40 долларов за баррель, поэтому курс доллара на конец года закрепится на уровне 75 рублей.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

— При изменении цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель, значение фундаментального курса меняется на 5 рублей за доллар. Однако после того как рубль отпустили в свободное плавание, слабая ликвидность на валютном рынке вызвала сильное отклонение рыночного курса от динамики справедливой стоимости рубля: по сути, изменение цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель приводили к изменению курса на 10 рублей за доллар.

По мнению Орловой, ни Банк России, ни правительство препятствовать ослаблению рубля, скорее всего, не будут.

2. Омич почти сутки терроризировал город многочисленными преступлениями

Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области

В четверг город всколыхнуло известие о том, что некий ранее судимый мужчина пытался убить из пистолета с глушителем кустарного производства двух человек. Затем в городе угнали автомобиль с пассажиркой внутри. Позже выяснилось, что оба преступления — дело рук одного человека. Но на этом его история не закончилась.

Все началось в доме в поселке Козицкий. Из-за упреков друга в неправильном образе жизни, употреблении наркотиков и социальной неустроенности мужчина вспылил настолько, что выстрелил ему в голову, а затем решил скрыть следы преступления «убрав свидетелей». После этого преступления начали нарастать как снежный ком. Омич выстрелил в голову еще одному другу, который мирно спал, а затем отправился на балкон, где курили еще два его приятеля. К счастью, мужчинам удалось оказать сопротивление и выбросить пистолет. Своевременную помощь оказали и раненым приятелям. Им проведена операция, но оба пока находятся в тяжелом состоянии.

После неудачной попытки массового убийства омич сбежал из квартиры, избил проходившего мимо подростка, отобрал у него мобильный телефон и запрыгнул в машину, которая находилась на рынке «Восточный». При этом в салоне транспортного средства была пассажирка. На ее счастье угонщик не справился с управлением, врезался в забор и сбежал с места преступления.

На такси мужчина уехал в другой район города к своему двоюродному брату. Не застав его, он изнасиловал и ограбил его жену. Затем употребил наркотики, ворвался в чужой дом, где избил и связал 29-летнего мужчину, а затем изнасиловал его девушку. К счастью, «Рэмбо» удалось найти. Он прятался в погребе одного из частных домов. Его доставили в полицию, где он дал признательные показания. Мужчине светит большой срок. Суда он будет дожидаться в СИЗО.

1. Денисенко будет участвовать в выборах губернатора Омской области

Фото: gubernator55.ru

Кандидата от КПРФ восстановил Верховный суд. В российской истории этот случай беспрецедентный. Напомним, что ранее портал Om1.ru сравнивал историю Денисенко с историей кандидата в губернаторы Республики Алтай Урмата Князева.

В ходе кампании в прошлом году из-за двойной подписи Князев не смог соблюсти обязательный принцип прохождения фильтра — обеспечить охват в ¾ муниципальных образований. Князев обратился с заявлениями в ЦИК и республиканский суд. Однако суд признал обоснованным отказ в регистрации кандидата в связи с недостаточным количеством достоверных подписей. Аналогичную позицию озвучил и Центризбирком. Князев подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Но и в этой инстанции первоначальное решение избиркома устояло. А вот Олегу Денисенко удалось отстоять свою позицию.

Облизбирком снял Денисенко с предвыборной гонки 3 августа, после того как в сданных им подписях обнаружился брак — «двойные» подписи. В частности судьбу Денисенко едва не решила пенсионерка, депутат Крутинского райсовета от КПРФ Нина Лушова, которая подписалась сначала за Назарова, а затем за Денисенко. Избирком принял только первоначальную подпись.

Денисенко попытался обжаловать решение комиссии в Омском областном суде, а затем и в Верховном суде РФ. При этом он заранее был уверен в своей победе. И оказалось, что не зря. Выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября. В списке теперь пять кандидатов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также