Игорь Зданович: «В альпинизме любое восхождение – это преодоление себя»

23 февраля 2018, 15:11
спецпроект

Игорь Зданович: «В альпинизме любое восхождение – это преодоление себя»
Известный омский альпинист, завкафедрой СибГУФКа, председатель ОООО «Федерация скалолазания «Спортивный клуб Вертикаль» рассказал о покорении высочайшего в мире вулкана.

— Игорь Арнольдович, в начале февраля вы возглавили восхождение омичей на самый высокий вулкан мира Охос-дель-Саладо, в переводе его название означает «Соленые глаза». Первым делом откройте секрет, почему он так называется?


— Потому что там добывают соль вокруг, в пустыне Атакама. Видимо, люди, которые этим занимаются, и назвали высокую гору рядом «Соленые глаза».


— Насколько сложным было это восхождение?


— Высота — почти 7 000 метров. Это было, конечно, значительно легче, чем восхождение на гору Манаслу в Гималаях, где высота — более 8 000 метров. Но погода подпортила нам праздник. Мы начали восхождение в два часа ночи, было очень холодно, а днем, наоборот, стало жарко. Было очень много снега. Наше восхождение длилось 15 часов, все это время мы только работали с перерывами на 2-3 минуты, отдыхали, когда уже не могли двигаться дальше, и снова продолжали восхождение.

Вершина Манаслу (8163 м) 30. 09. 2016 г.

— Опишите ситуацию, когда вам пришлось действительно трудно, пришлось преодолевать себя и это запомнилось навсегда.


— В альпинизме любое восхождение — это преодоление себя. Просто нужно взять и сделать это, особенно если вам 56 лет. Любое нахождение человека в природной среде несет опасность, объективную опасность. Если вы находитесь в горах — это уже угроза вашей жизни. Поэтому наша работа всегда связана с риском.


— Наверняка у вас были ситуации, когда действительно было ясно, что есть реальная угроза не только здоровью, но и жизни всей экспедиции.


— Конечно, были. Допустим, восхождение на Ушбу на Кавказе зимой в рамках чемпионата России по альпинизму. Погодные условия были тяжелыми — было очень холодно. И маршрут был очень сложным. Мы получили крайне серьезные обморожения. На таких восхождениях даже амуниция и теплая одежда не спасает от этого, руки, ноги — все страдает.


— Что для вас самое ценное в вашей работе?


— Самое ценное — то, что я могу заниматься своим любимым делом, работа и хобби у меня одно и то же. Важно то, что я могу себе самому доказывать, что я это еще могу!


— Сейчас очень часто и много говорят о том, кто такой «настоящий мужчина», «герой» и как их у нас мало. А как считаете вы, герой — это кто? Какими качествами он должен обладать, что совершить, кому помочь?


— Герой… Не знаю, мне кажется герой — это тот, который может в ущерб себе помощь ближнему. Это уже герой. Каждый может быть героем, для этого не обязательно куда-то залезть. Когда вы ценой собственной жизни, рискуя, спасаете кого-то, помогаете. Это уже герой.


— А вам приходилось рисковать жизнью ради других?


— Скорее, да, чем нет. В том числе и во время восхождений. Это долгие истории.

Читайте также:

Глава Омской области показал фото на танке времен своей службы

Александр Пономарев: «Спасти ребенка — подвиг? Для нас это работа»

Иван Козлов: «Нарушитель выхватил нож — мне пришлось защитить пассажиров»

- Максим Грачёв: «В любой профессии важно обходиться без подвигов»

- Виталий Хапилин: «Мы услышали, как с балкона зовет на помощь девушка с малышом, и бросились туда»

- Владимир Трубицин: «Я купался в этой знаменитой речушке после воинов Македонского»

- Евгений Пусев: «Не научившись принимать поражение — не научишься побеждать»

Фотографии: Facebook Игоря Здановича
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также