Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
Путин и Токаев в Омске: как это было. LIVE Подводим итоги XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Путин и Токаев в Омске: как это было. LIVE

8 ноября 2019, 10:00
репортаж

Путин и Токаев в Омске: как это было. LIVE
Фото: архив Om1.ru
Подводим итоги XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

События 6 ноября

6 ноября, в Омске прошел «нулевой» день Российско-казахстанского форума. Губернатор Александр Бурков вместе с вице-министром торговли и интеграции Республики Казахстан Кайратом Торебаевым открыли выставку «Высокие технологии». В конгресс-холле прошли сразу пять панельных сессий, а параллельно в Омске прошел Форум молодежных лидеров.

Во время работы форума прошло заседание Российско-Казахстанского делового совета, на котором обсудили развитие приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, а потом еще говорили об экспорте, кооперационных связях, упоминали о перспективах. А после подписали ряд договор о сотрудничестве.

Еще в Омск прилетал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и побывал на ПО «Полет». Между прочим, он так и не смог понять, почему омичи решили, что «Ангару» строить не будут, ведь новое производство создаст дополнительные рабочие места для омичей.

«Мы как работали, так и работаем. Замена одной ракеты на другую — это наш вопрос. Мы меняем часто», — признался Рогозин. 

Также 6 ноября в Омске торжественно открыли единственный за Уралом «Эрмитаж Сибирь». Мероприятие посетили почетные гости, среди которых — полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр культуры РФ Владимир Мединский, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также большая делегация из Республики Казахстан. Открывал выставку губернатор Александр Бурков.

События 7 ноября 

Рассказываем, какие знаменательные события произошли в Омске во время второго дня XVI Форума межрегионального сотудничества России и Казахстана. 

Хотя выставка «Высокие технологии» открылась в 8:00, посетителей было немного. А вот уже ближе к одиннадцати утра в Конгресс-холле появились высокопоставленные гости.

Александр Бурков на правах хозяина выставки показал полпреду в СФО Сергею Меняйло стенды с экспонатами. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко лично представил свой край. А потом вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и главой Республики Алтай Олегом Хорохординым продолжили обход выставочного зала. Кстати, наш корреспондент вел прямую трансляцию, которую можно посмотреть и сейчас.

Пока один из наших корреспондентов томился в ожидании прилета сразу двух президентов, второй своими глазами увидел торжественное открытие академии «Авангард». В церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель федерации хоккея России Владислав Третьяк, председатель совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александр Крылов, губернатор Омской области Александр Бурков и депутат Госдумы Александр Жуков. Новый спорткомплекс рассчитан на 1200 болельщиков. Также здесь есть и общежитие с учебными классами для приезжих спортсменов, всего 160 мест.

Тем временем весь город ждал прилета президента Путина. Кто-то из омских СМИ даже принял казахстанский рейс за «тот самый», о чем поспешил рассказать. Но мы уже знали, что «наш» рейс задерживается, а вот делегация казахстанских министров уже прибыла

7 ноября подошел к концу Форум молодежных лидеров двух стран, который продолжался в течение двух дней. Спикеры успели обсудить проблемы молодежи в селах, волонтерство, а потом подписали соглашения о сотрудничестве. На торжественной церемонии закрытия Форума присутствовали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. Уже после оформления документов казахстанский чиновник признался, что сторонам важны подписанные документы, потому что они создают фундамент для дальнейшего развития молодежных организаций двух стран.

Кстати, наш портал тоже не смог пройти мимо небольшого конфликта между сопредседателем совета ТПП Германом Клименко и омским интернет-порталом. По версии омского СМИ, Клименко распивал спиртные напитки в баре сразу же после окончания «нулевого» дня форума. А вот сам сопредседатель ТПП на своей странице в «Фейсбуке» опроверг эту информацию

Тем временем выставка «Высокие технологии» принимала гостей Омска. Так, посмотреть на достижения России и Казахстана смогли министр экономического развития Максим Орешкин. Правда, мы не успели отснять его прогулку по Конгресс-холлу, зато получилось сфотографировать министра культуры РФ Владимира Мединского.

Еще видели казахстанскую делегацию высокопоставленных чиновников, среди которых был Бейбут Атамкулов, министр индустрии и инфраструктуры развития Казахстана. Казахстанские коллеги стразу оживились, организовали пресс-подход.Тем временем самолет российского президента еще не прилетел. Гости продолжали гулять по выставочному залу. 

Ближе к 18:10 наступил волнительный момент. Сначала перестали запускать всех, кто выходил подышать воздухом. Мы сами наблюдали, как несколько казахстанских представителей СМИ остались на улице без одежды «до полного распоряжения». Сотрудники безопасности не поддавались на уговоры. Еще присоединиться хотели несколько участников выставки, но их тоже не впустили в Конгресс-холл.

Потом всех посетителей выставки в срочном порядке стали выводить из зала, чтобы в помещении не осталось ни одной души. Президент России едет! Прессу попросили вернуться в пресс-центр, а участники одевались и выходили на улицу.

Кстати, мы уже рассказали, что самолет президента приземлился в омском аэропорту им. Д. Карбышева. У трапа самолёта главу России встречали полпред Сергей Меняйло, губернатор Александр Бурков, начальник УМВД России по Омской области Леонид Коломиец и начальник УФСБ Российской Федерации по Омской области Алексей Савченков.

И вот в 19:44 началось пленарное заседание во главе с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Отметим, что еще до начала заседания главы двух стран провели закрытую встречу, как сказал Владимир Путин, «в узком кругу»

Кстати, мы вели прямую трансляцию с заседания участников XVI Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

Итак, в самом начале заседания участники обсудили Концепцию приграничного сотрудничества двух государств. Но перед этим Владимир Путин произнес приветственное слово.

«Символично, что в этом городе в 2003 году прошел первый такой форум. Нынешняя встреча российских и казахстанских партнеров уже 16-я по счету. В Омск приехали более 1 600 представителей 24 российских субъектов и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и ученые».

 

С ответным словом выступил президент Казахстана и рассказал, что остался доволен поездкой в Омск, а также поблагодарил всех за гостеприимство и рабочий настрой.

«Я хотел бы выразить признательность Вам, Владимир Владимирович, вашему правительству и правительству Омской области и всем омичам. Совместные форумы стали нашей традицией, и Омск является отправной точкой в наших межрегиональных отношениях на новом этапе», — уточнил глава Казахстана. 

С речью выступил и глава Омской области Александр Бурков. В своем выступлении губернатор рассказал о необходимости дноуглубления Иртыша как одного из способов развития кооперации между странами. Также он отметил, что следует развивать сотрудничество в сфере образования, молодежной политики, нефтехимии и здравоохранения. 

Ровно через час, в 20:45, пленарное заседание объявили закрытым. Напомним, что с российской стороны в нем приняли участие пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, несколько министров РФ, губернаторы Омской области, Алтайского края, Новосибирской, Курганской, Тюменской, Саратовкой, Челябинской, Оренбургской и еще ряды других регионов России. 

После пленарного заседания состоялся торжественный ужин, на котором, возможно, давали рыбу-иглу и сорбет под сухое белое вино. Фото, к сожалению, не нашего портала, казахстанские коллеги от издания Sdputnik поделились.

После ужина делегация отправилась осматривать экспонаты во вновь открывшемся «Эрмитаже-Сибирь». Как написал правительственный портал, «главы двух государств осмотрели экспозиции из коллекций главного музея России и Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля».

Фото правительства Омской области.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)