Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 сентября 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: первый звонок и раздел двойняшек через суд

Топ-5 событий недели: первый звонок и раздел двойняшек через суд
Фото: Om1.ru
На этой неделе омичи поздравляли школьников с Днем знаний, собирали деньги на детский хоспис, следили за «дуэлью» Денисенко и Дворецкого, спорили о судьбе омских двойняшек и прощались с летом.

5. В Омск пришли первые заморозки

Фото: www.obltv.ru

Первые ночные морозы застали омичей посреди недели. Синоптики обещали заморозки в отдельных районах Омской области. По их данным температура воздуха могла опуститься до -3 градусов в период с 3 по 6 сентября. Заморозки пришли внезапно 2 сентября. В Тевризе, Полтавке и Исилькуле температура воздуха в ночные часы опустилась до -1 до -4 градусов.

Однако вслед за этой новостью пришел и хороший прогноз от специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы - на следующей неделе омичей ждет бабье лето. К 9 сентября воздух прогреется до +28 градусов тепла. Ночью похолодает до +9…+14 градусов, но все равно будет теплее, чем в другие дни сентября. Запасайтесь теплыми носками и какао. После короткого бабьего лета нас вновь ждет осень.

4. Омичи собирают деньги на строительство детского хосписа

Фото: www.mn.ru

Благотворительный центр «Радуга» ведет проект «Дом радужного детства», целью которого является создание первого за Уралом центра паллиативной помощи для тяжелобольных детей. Для детского хосписа уже присмотрели здание в живописном месте в Подгородке, на его выкуп требуется 20 млн рублей. Также детям будет необходимо медицинское оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, кровати, противопролежневые матрасы.

О сборе средств на хоспис на сайте «Сноб» объявил известный публицист Виктор Шендерович. Помощь популярного писателя оказалась как нельзя кстати.

Виктор Шендерович, публицист:

— Тысячи российских детей не просто умирают сейчас; они умирают в муках. Мы с вами не можем победить смерть, но победить страдание в наших силах. Прямо сейчас, пожалуйста.

Буквально за первые сутки после того, как вышел материал, было собрано 4 млн рублей пожертвований. За неделю — более 7, 7 млн. Теперь до необходимой суммы не хватает всего 5,7 млн рублей. Реквизиты для строительства детского хосписа можно найти здесь.

3. Омичи делили двойняшек через суд

Фото: www.malinalife.ru

В обычном бракоразводнм процессе необычное было то, что малыши были зачаты путем экстракорпорального оплодотворения . При этом для зачатия использовался биологический материал отца и донорская яйцеклетка. Выносила и родила детей женщина сама. Спустя три года супружеская пара распалась. После этого встал вопрос о разделе опеки над детьми.

Бывший глава семейства пытался забрать детей себе, утверждая, что мать никакого генетического отношения к детям не имеет. Женщина же категорически была против. Кировский районный суд встал на сторону матери и разрешил детям жить с ней. Однако бывший супруг женщины останавливаться не собирается. Он готов обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, несмотря на то, что его бывшая жена не запрещает ему видеться с детьми хоть каждый день.

Бывших супругов с необычной историей пригласили на съемки программы «Пусть говорят». Когда передача выйдет в эфир пока неизвестно.

2. Денисенко и Дворецкий спорили о гражданстве РФ в суде

Фото: rodina.ru

Впрочем, самого Денисенко на судебном заседании не было. Он лишь подготовил иск о том, что кандидат от партии «Родина» не является гражданином РФ. Дворецкому пришлось доказывать обратное в суде.

На заседание он пришел с паспортом, свидетельством о рождении и множеством государственных наград. Сторона защиты настаивала на абсурдности ситуации – боевой офицер Дворецкий имел доступ к государственной тайне РФ, а это было бы невозможным, если бы у него не было российского гражданства. Ожидаемо суд отклонил иск Денисенко. Адвокат офицера заявил о возможности подачи встречного иска к Олегу Денисенко за клевету, но Дворецкий отказался от такого решения проблемы.

Андрей Дворецкий, кандидат на выборы губернатора Омской области от партии «Родина»:

— Я российский офицер, а тут ветер дует — собаки лают. Сегодня слишком много проблем, чтобы распылять свои силы на мелкое пустозвонство.

В случае, если Денисенко, который к слову тоже является офицером, нанесет личную обеду Дворецкому, последний пообещал вызвать своего оппонента на дуэль. Напомним, что выборы губернатора Омской области состоятся в следующее воскресенье, 13 сентября. Рекомендуем запастись попкорном.

1. Для омских школьников прозвучал первый звонок

Фото: Om1.ru

Впервые за парты в этом году сели более 24 тысячи первоклассников со всей Омской области — это на 6 тысяч больше, чем в предыдущем году. В старшие классы перешли более 5 тысяч школьников. В настоящее время в Омске работает около 160 средних школ, а также 20 гимназий и 15 лицеев. Первоклашек и выпускников напутствовали мэр Омска Вячеслав Двораковский и председатель омского Горсовета Галина Горст.

Галина Горст и Вячеслав Двораковский:

- Пусть те, кто сегодня первый раз сел за парту, знают, что каждый час, проведенный в школе, — на вес золота, а дорога в страну знаний непроста, но интересна. Выпускникам — упорства и удачи, ведь им совсем скоро предстоит сделать один из самых важных выборов в жизни — определиться с профессией. Учителям хочется пожелать терпения и мудрости, а также сказать самые искренние слова благодарности за их подвижнический труд.

На подготовку школ города к новому учебному году потратили 630 млн рублей. В области школьные автобусы практически в полной мере были оснащены тахографами и системами ГЛОНАСС. Руководителей районов, которые не успел и установить системы до начала учебного года врио губернатора Омской области Виктор Назаров пообещал отправить на работу пешком, а их служебный транспорт отдать детям. Впрочем, обещание сдерживать не пришлось. Чиновники быстро приняли меры.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также