24 февраля 2015, 12:40

Омский «Авангард» в регулярном чемпионате 2014/2015. Итоги

Омский «Авангард» в регулярном чемпионате 2014/2015. Итоги
Фото: Максим Кармаев
Регулярный сезон 2014/2015 подходит к концу. За это время «Авангард» провел 59 игр, в которых 35 раз одержал победу и 24 раза проиграл. Чем запомнится омичам нынешний сезон и вправе ли он войти в историю омского хоккея? Вспомним все, через что прошел «Авангард» перед плей-офф.

1. Возвращение Сумманена

После провального сезона 2013/2014 «Авангард» рисковал потерять сотни своих преданных болельщиков. Омичи разочаровались в команде — ястребы раз за разом демонстрировали откровенно слабую игру, но все, что слышали журналисты и болельщики от главного тренера Петри Матикайнена, так это фразу, что «мы играем все лучше и лучше». После разрыва контракта с Матикайненом в Омск приехал небезызвестный Милош Ржига. Чешский специалист попытался было встряхнуть команду, но знаменитая омская тоска вскоре поглотила и его. Ястребы не попали в плей-офф впервые в своей истории.

Поэтому новость о возвращении в Омск Раймо Сумманена была воспринята на «Ура». Каждый омич помнит, как «Неистовый Раймо» вел «Авангард» к Кубку Гагарина в сезоне 2011/2012, но в финальной игре, когда омичи вели в серии со счетом 3:1, что-то не срослось, и «Авангард» проиграл. Кубок достался московскому «Динамо». Каждый фанат ждал отмщения. И для этого в Омске не хватало только Раймо.

«Нового старого» главного тренера встречали в аэропорту Омска десятки болельщиков. А Сумманен сразу с посадочной полосы отправился на «Арену Омск», встретился с командой и впервые произнес свой новый девиз — «Всегда сражаться, всегда побеждать».

2. Буйство «Неистового Раймо»

После возвращения главного тренера все омичи ждали от него экспрессии, непредсказуемых действий, проблем с отдельными игроками. Болельщики его представляли таким же, каким он был в сезоне 2011/2012. Однако в первые дни регулярного чемпионата казалось, что в Омск приехал совсем другой Сумманен. Президент «Авангарда» Владимир Шалаев предупреждал, что «Неистовый Раймо» стал другим, более уравновешенным в эмоциональном плане и терпимым к решениям руководства. Однако чем ближе «Авангард» подхоил к плей-офф, тем чаще болельщики узнавали в главном тренере прежнего Раймо.

Сумманен успел чуть было не подраться с новым главным тренером столичного «Динамо» Харийсом Витолиньшем, неистовствовал на скамейке запасных после отдельных решений судейской бригады, снимал вратаря после первой же пропущенной шайбы и вовсю демонстратировал, что в плей-офф на льду «Арены Омск» будет еще горячее.

Примечательно и то, что Сумманен всегда остывал и конфликты не находили продолжения. К сегодняшнему дню главный тренер «Авангарда» успел помириться с Харийсом Витолиньшем, извиниться перед судьями и вновь начать доверять голкиперу команды Константину Барулину.

3. Контракт с тренером

Вполне возможно, что столь нестабильное поведение главного тренера стало причиной задержки подписания с ним нового контракта. На данный момент соглашение с Сумманеном действует только до 30 апреля. То есть «рулить командой» финский специалист вправе всего два месяца. Что будет дальше — неизвестно.

Сам Сумманен ко всем подобным разговорам относится крайне отрицательно. Он тренирует команду, ведет ее к плей-офф, а контракт считает всего лишь бумажкой. Лишь на последней пресс-конференции Сумманен попросил журналистов не обсуждать его контракт в СМИ, так как все эти разговоры уходят на его родину, в Финляндию, и рождают грязные слухи.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

— Я работаю здесь не ради денег, я хочу помочь этой команде. Я люблю Омск, я люблю и буду любить «Авангард». Для меня контракт никогда не был принципиальной стороной, это всего лишь бумажка. Она не имеет никакого отношения ко спорту.

Президент ХК «Авангард» Владимир Шалаев обещал, что новый контракт с тренером будет подписан в декабре 2014 года. Затем, уже в январе 2015 года, он заявил, что Сумманен сейчас слишком нервничает. Якобы для разговоров о новом контракте у главного тренера нет времени. После того, как в СМИ начались разговоры о том, что клуб подыскивает замену финскому специалисту, руководство клуба поспешило выступить с опровержением. Тем не менее время идет, а контракта все нет.

4. Лазарет «Авангарда»

Пока руководство клуба решает вопрос, продлевать или нет контракт с тренером, команда «Авангард» вплотную подошла к плей-офф. Сделать это было непросто. В этом сезоне ястребов преследовала череда травм. Началось все с защитника Кристиана Кудроча еще в предсезонных матчах. Игрок получил тяжелую травму головы в матче с «Нефтехимиком». Врачи надеялись на лучшее, но защитнику пришлось навсегда оставить хоккей. Надежды, возложенные «Авангардом» на этого игрока, рухнули словно карточный домик. Контракт с ним был разорван.

Затем лазарет пополнил еще один топовый защитник Максим Гончаров. В общей сложности он пропустил около пяти месяцев. А когда вышел, не смог в полной мере играть на оборонительных позициях. Сумманен поставил его в нападение — и не ошибся. Там Гончаров сейчас показывает превосходные результаты, но защитников «Авангарду» по-прежнему не хватает.

Еще одним травмированным в «Авангарде» был Сергей Широков. До травмы он считался лучшим бомбардиром клуба и практически никогда не уходил со льда без набранных очков. А потом началась полоса невезения. Сначала одна травма, потом пара игр на льду и снова травма. Болельщики уже прозвали Широкова «стеклянным мальчиком». Но стоит отметить, что на сегодняшний день, после воссоздания пары Паршин и Широков, он снова начал проявлять себя во всей красе.

5. Ударное звено «Авангарда»

С начала сезона Сумманен выстроил такую тройку нападения: Широков — Соботка — Паршин. Это звено наводило ужас на соперников. Омичи не уходили со льда без заброшенных шайб, забивали их элегантно и красиво, как в учебниках. Звено развалилось после травмы Широкова. Паршин ушел в свободное плавание и стал лучшим снайпером в «Авангарде». Соботка тоже кочевал из одного звена в другое. Болельщики ждали выздоровления Широкова. Но когда он снова вышел на лед, Сумманен уже не стал возвращать эту тройку.

По его мнению, и Паршин, и Широков любят владеть шайбой, им нравится забивать голы. А раз так, то их усилия можно разбить на два звена. Из этой затеи ничего не вышло. Забивали, конечно, и один, и второй, но не так красиво и не так часто, как когда играли вместе. После нескольких безуспешных попыток развести игроков по разным звеньям, Сумманен все же сдался и вновь объединил Паршина и Широкова. И в ворота соперников посыпались голы.

В начале сезона эту пару называли второй после легендарной связки Морозов — Зарипов. У омичей к тому же есть Владимир Соботка, которому нет равных на вбрасывании. И как оказалось, этот талант у нападающего не единственный.

6. Драка Владимира Соботки

За пределами льда Владимир Соботка занимается боксом. Спортивный парень считает, что это помогает ему поддерживать физическую форму, держать баланс на льду и не бояться столкновений с соперниками. Соботка в силах постоять за партнеров по льду, но и не забывает про себя.

Так и случилось в декабре на матче «Авангарда» с «Атлантом». Игрок гостей Игорь Левицкий атаковал Владимира Соботку в голову, и началась драка. Из нее нападающий «Авангарда» вышел абсолютным победителем, а Левицкий с рассеченной губой покатился на скамейку запасных, к медикам.

Печально лишь то, что Соботка, похоже, единственный, кто сможет выйти победителем из драки. В «Авангарде» нет тафгаев. Примером тому послужил матч с «Сибирью» 20 февраля. Во время игры хоккеисты омской команды трижды сталкивались на льду с соперниками. И лишь в одном случае бойцам можно было бы присудить ничью. В остальных стычках омские хоккеисты уходили проигравшими. Об этом нужно помнить главному тренеру команды Раймо Сумманену. Впереди у омичей игры с «Барысом». Тренер этой команды Андрей Назаров сам в прошлом был тафгаем, а теперь учит драться своих хоккеистов.

7. Потери «Авангарда»

Терять хоккеистов в лазарете «Авангарду» сейчас совсем необязательно. У омичей не такая длинная скамейка запасных. Ради приобретения некоторых игроков омичам пришлось распрощаться с перспективными игроками, такими как защитник Валерий Васильев и нападающий Евгений Мозер. Молодые игроки отправились в «Торпедо» в обмен на защитника Вадима Хомицкого. В отместку за это Васильев в ближайшем матче «Авангарда» и «Торпедо» забросил гол в ворота своей бывшей команды. Хочется верить, что руководство клуба в будущем сможет вернуть домой своих воспитанников. Оба показывают неплохие результаты в Нижнем Новгороде. А вот Хомицкий пока мало себя проявил в омском клубе.

В одной из игр Мозер получил травму, но сумел восстановиться и снова выйти на лед.

Еще одной потерей «Авангарда» в этом сезоне стал «кочевой» Николай Лемтюгов. Он уже сменил с десяток клубов, и омская команда не стала конечным пунктом его путешествий. Скоростной нападающий смог бы помочь «Авангарду» в плей-ооф. К тому же он, как и Владимир Соботка, никогда не боялся драк на льду. Но что-то пошло не так, и контракт с этим нападающим был разорван.

8. Контракты «Авангарда»

К слову сказать, у 16 игроков омской команды в этом сезоне заканчивается контракт. Это все три голкипера — Константин Барулин, Денис Костин, Эдуард Рейзвих, защитники — Мирослав Блатяк, Эрик Густафссон, Никита Пивцакин, Кирилл Лямин, Вадим Хомицкий и нападающие — Роман Бердников, Артем Волков, Сергей Калинин, Чад Коларик, Игорь Мусатов, Иван Непряев, Кирилл Семенов и Иван Фищенко.

Разговоров о том, с кем из них соглашение будет продлено, пока нет. Все будет решено в плей-офф. Напомним, задача руководства клуба —дойти до финала конференции. Чтобы наконец выйти в первый круг игр навылет, омичам осталось пройти одну игру — с новокузнецким «Металлургом».

9. Испытание «Кузней»

«Авангард» начал сезон встречей с новокузнецким «Металлургом». До этого ястребы провели девять игр в предсезонных турнирах и товарищеских матчах и без труда одолели всех без исключения соперников. Болельщики готовились к первому матчу сезона с особым предвкушением побед.

И на первом же шаге омская команда споткнулась о «Кузню» и проиграла со счетом 0:1. Новокузнецкий клуб уже давно не претендует на выход в плей-офф. «Металлург» по итогам чемпионата занимает 27 место, позади только «Амур». В последний раз «Кузня» играла в плей-офф весной 2007 года. Тогда по итогам регулярного чемпионата «сталевары» заняли 16 место из 19.

«Кузня» радуется победе.

В текущем чемпионате команды встречались четыре раза. В трех встречах победа безоговорочно принадлежала «Кузне». Только 11 дней назад «Авангард» наконец смог одолеть эту непобедимую команду. Матчем с «Кузней» «Авангард» завершит регулярный чемпионат. И будем верить, что порадует болельщиков перед напряженными играми навылет.

10. «Авангард» творит добро

Напоследок хочется отметить, что «Авангард» в Омске это больше, чем хоккейная команда. Эту мысль в болельщиках поддерживают сами хоккеисты. Клуб постоянно навещает подшефную больницу, где лежат дети с заболеваниями крови. Для них визит в палату настоящих хоккеистов — это целое событие и шквал положительных эмоций, которые так нужны детям для выздоровления.

Защитник клуба Денис Куляш открыл по ходу чемпионата уже третью хоккейную коробку для сельских детей. Теперь маленькие хоккеисты из сел Павлоградского района Богодуховка, Хорошки и Южное будут играть на турнире имени Дениса Куляша. Форму и клюшки для игроков на свои деньги купил сам Куляш. Вратарской экипировкой детей обеспечил Константин Барулин.

Эрик Густафссон едва ли не сразу после приезда в Омск отыскал приют для бездомных собак и взял на передержку двух беспородных щенков. Вместе со своей девушкой защитник «Авангарда» выходил питомцев, поставил им все необходимые прививки и теперь регулярно навещает и других питомцев в приюте.
И это только те факты из биографии омских хоккеистов, что стали известны прессе. Безусловно, главным для болельщиков был и остается Кубок Гагарина. Но в погоне за победой нельзя забывать о том, что вокруг хоккея тоже есть жизнь.

В тексте использованы видеозаписи пресс-службы ХК «Авангард» и фото Максима Кармаева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также