Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
29 мая 2015, 19:00

Виктор Назаров: три года губернаторства

Виктор Назаров: три года губернаторства
Фото: архив om1.ru
«Мне придется попахать, чтобы пойти на второй срок», — заявил Виктор Назаров на своей первой пресс-конференции в мае 2012 года. Действительно, работы перед новоиспеченным губернатором оказалось предостаточно. На этой неделе губернаторству Виктора Ивановича исполняется три года. Что изменилось в регионе и насколько «попахал» губернатор — читайте в нашем спецпроекте.

30 мая 2012 года губернатором Омской области стал Виктор Назаров. На инаугурации он сказал, что этот день станет отправной точкой для нового этапа развития Омского региона. И глава области оказался прав. С тех пор изменилось многое.

Тогда, в 2012 году, Виктора Назарова мало кто знал. После его инаугурации журналисты между собой говорили о том, что новый губернатор путается в словах, говорит нечетко и вообще не производит впечатление сильного и харизматичного лидера, какой нужен был в то время Омской области. Спустя время представители СМИ стали понимать, что ошиблись. Улыбчивый Виктор Назаров быстро научился отвечать на вопросы прессы и медленно, но верно двигал Омскую область к неизбежным изменениям.

Наследство Леонида Полежаева легло на плечи Виктора Назарова тяжелым грузом. Фото: news-vendor.com

За эти три года омичи окончательно распрощались с мечтой о строительстве метро, а аэропорт «Омск — Федоровка» и Красногорский гидроузел стали объектами-«призраками» — все то, чем долго и упорно занимался Леонид Полежаев, оказалось не более чем его смелыми амбициями. Виктор Назаров сказал прямо: денег в бюджете на эти амбиции нет. И обманывать омичей, устраивая показательные экскурсии в тоннели метро, не стал.

Впрочем, в первые месяцы у руля Омской области Виктор Назаров еще лелеял надежду закончить начатое Полежаевым. Но чем больше новый губернатор разбирался в делах области, тем призрачнее становились эти планы. Единственное, от чего Виктор Назаров отказался сразу, так это от финансирования «Авангарда». На сегодняшний день хоккейный клуб Омской области полностью находится на попечении «Газпром нефти». При этом региональное правительство не отказывалось развивать детский и юношеский хоккей, чем успешно и продолжает заниматься. Метро к 300-летию Омска, о котором грезили все омичи, построить уже не получится. По словам Виктора Назарова, в ближайшее время омская подземка будет законсервирована до лучших времен.

Строительство Красногорского гидроузла завершено уже на 50%. В ходе его строительства были выявлены проблемы с проектированием объекта, что оттянуло процесс стройки. Кроме того, на ситуацию повлияли и финансовые проблемы «Мостовика», который осуществлял работы. Виктор Назаров обещает, что к 2017 году Красногорский гидроузел все-таки будет достроен. А вот строительство аэропорта «Омск — Федоровка» до сих пор находится под вопросом. Глава региона полностью отказался от финансирования объекта, отдав его в руки частных инвесторов. Но до сих пор желающих достроить омский авиаузел так и не нашлось. Судьбу аэропорта должен решить замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, который приедет в Омск в начале июня.

Чем больше новый губернатор разбирался в делах области, тем призрачнее становились планы его предшественника. Фото: gazeta19.ru

Наследство Леонида Полежаева легло на плечи Виктора Назарова тяжелым грузом. Бюджет Омской области оказался не в состоянии финансировать такие крупные объекты. Тем не менее Виктор Назаров продолжает изыскивать средства, чтобы в максимально возможной готовности подойти к 300-летию Омска. И в первую очередь, федеральные деньги направляются именно на те сферы, в которых больше всего нуждаются омичи.

В этом году будет достроен западный обход Омска. Также Виктор Назаров пообещал полностью устранить очередь в детские сады до конца текущего года. К юбилею Омска на Левобережье появится семиэтажная поликлиника, а самая крупная детская больница за Уралом будет реконструирована. Наконец, будет достроен новый корпус ОмГУ. В городе будут отремонтированы дороги, реконструирована историческая часть города — улица Ленина и «Омская крепость». Но это все в будущем…

За все время губернаторства Виктора Назарова в отношении нынешних и бывших членов аппарата губернатора было возбуждено пять уголовных дел.

Изменения также постигнут и кабинет министров Омской области, который за три года «потрепало» не на шутку. Большинство руководителей, работавших во времена Леонида Полежаева, распрощались со своими должностями практически сразу после назначения Виктора Назарова. Новый губернатор начал собирать свою команду. Спустя три года Назаров признался, что совершил ряд кадровых ошибок. Как итог — почти весь кабинет министров сменился, некоторые даже неоднократно. Например, в министерстве экономики сменилось пять руководителей. А за все время губернаторства Виктора Назарова в отношении нынешних и бывших членов аппарата губернатора было возбуждено пять уголовных дел.

30 мая могло бы исполниться ровно три года с тех пор, как губернатором Омской области стал Виктор Назаров. До ровной даты глава региона не усидел 16 дней. На личном приеме у президента РФ Владимира Путина Виктор Назаров попросил отправить его в отставку для того, чтобы принять участие в досрочных выборах.

— У вас в целом всё развивается весьма позитивно. Если захотите сделать это досрочно — пожалуйста, — сказал глава государства и назначил Виктора Назарова временно исполняющим обязанности губернатора Омской области.

По мнению политологов, для досрочной отставки губернатора есть как минимум три причины: подготовка к президентским выборам, кризис и 300-летие Омска. Сам Виктор Назаров называет одну единственную причину — необходимость доверия омичей.

— С одной стороны, назначен президентом в соответствии с российскими законами, исполняю государственные функции. Но с другой — в стране складывается выборная практика. Возникают вопросы относительно моей легитимности, — поделился своими сомнениями глава региона.

Виктор Назаров заявил, что хочет победить в честной борьбе, без технических кандидатов. Он ждет серьезных конкурентов на выборах губернатора.

Многие сходятся во мнении, что для Виктора Назарова время управления Омской областью только начинается и ему многое еще предстоит делать. С ними несогласен разве что Ян Зелинский, и еще ясновидящая из Казахстана. Кто из них в конце концов окажется прав — покажет только время. Выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября. Отсчет пошел…

Ольга Ковтун, Кирилл Шматков

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
arina 3 июня 2015 | 10:43
"Многие сходятся во мнении, что для Виктора Назарова время управления Омской областью только начинается и ему многое еще предстоит делать"... если практически ничего из обещанного не было сделано зачем было уходить в отставку? Надо было хоть что-то довести до конца, чтобы омичи поняли, что это человек дела!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также